本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 烟叶种植 > 正文

山东诸城烟草创新驱动 培育烟农致富增收新动能

2021年10月22日 来源:东方烟草报 作者:郑海峰
A+ A

今年以来,山东省诸城市烟草专卖局(分公司)立足工作实际,实施创新驱动,开展烟叶生产模式、服务模式和生产机械全方位创新,下大力气解决制约烟农增收的瓶颈问题,培育助农致富增收新动能。

创新生产模式,拓宽烟农增收渠道。为解决烟农持续增收、烟叶稳定发展等方面的瓶颈问题,在贾悦镇规划农田4615亩探索开展以烟为主产业综合体建设,强化基础设施综合配套,示范推广“烤烟+油菜”一年两熟、“全程机械化+箱式烘烤”等技术措施。

创新服务模式,解决烟农用工难题。依托农机托管服务平台,将农服公司、合作社、社会散置机械纳入服务平台管理,实现人、机、地在线预约与精准服务,有效解决烟叶产业先进机械装备短缺问题。加强“用工撮合”劳动力资源平台建设,深入开展剩余劳动力调查,摸清辖区当前生产劳动力现状发挥乡镇、社区、烟站、村等党组织作用,联动协调富余劳动力,较好解决雇工难题。

创新生产机械,帮助烟农“轻松种烟”。针对劳动用工持续紧张、烟农对机械化服务需求迫切的实际,结合“我为群众办实事”实践活动,成立创新团队,整合多方力量,开展联合攻关、定向攻关,有针对性地开展机械研发、改进和提升,推广拌肥机、可调变量精准施肥机、高垄覆膜机等一批新型实用机械,提升机械配置水平,助推烟叶生产向“高效作业、轻松种烟”稳步迈进。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。