本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 烟叶种植 > 正文

山东莒县烟区:移栽环节解难题

2021年10月22日 来源:东方烟草报 作者:魏延帅
A+ A

金秋十月,山东日照莒县东莞镇石河坡村烟农解宝礼在家盘算完一年的烟叶收成后,不觉喜上眉梢:“今年收成这么好,离不开烟站的技术人员。有他们在,难题都不是问题!”

今年春天,解宝礼通过莒县烟草专卖局(分公司)工作人员的几个“金点子”解决了移栽难题。

当时,莒县县局(分公司)龙王庙烟站烟技员赵瑞新在走访时了解到,因用工荒,今年解宝礼在移栽烟苗时找了很多新手,导致烟田中移栽的烟苗大小不一。赵瑞新便向烟站站长孙晓林汇报了此事。孙晓林立马组织人员去田间帮忙移栽,并嘱咐同事们留心观察有什么更好的解决办法。

在帮助解宝礼移栽烟苗的过程中,赵瑞新听一位同事分享了一个如何快速分清红豆和绿豆的小故事,随即想到,在育苗棚中烟苗密集时更容易区分大小,那么何不在育苗棚中先按照大小对烟苗进行分类管理,由此省去在田间一边移栽一边区分的麻烦呢?

随后,他们提前把托盘中的烟苗分出大小,分别装在不同烟筐中,确保每个烟筐中的烟苗长势一致。就这样,区分烟苗大小的问题便解决了。不光解宝礼,其他遇到类似问题的烟农都消除了后顾之忧。

看着盛在烟筐中密集而整齐划一的烟苗,烟技员于德春又想到:如果将后期防治地下害虫、蚜虫、真菌性病害的关口前移,在烟苗移栽前就把这些工作做完,应该能为烟农省下更多的用工费用和劳动时间。

于德春把这一想法告诉孙晓林后,他们一起向莒县县局(分公司)烟叶科寻求技术支持。经过反复论证和试验,他们找到一些塑料筐用来装烟苗,用药剂统一对烟苗进行蘸根,有效提高了烟叶种植效率和质量。

这些创新举措见成效后,广大干部职工创新烟叶生产工作的热情更加高涨。他们在移栽环节逐渐总结、提炼出一套“一分、二蘸、三冲、四插、五提苗”的五步移栽工作法。“一分”,即将出棚前的烟苗实行大小苗分类装筐,为提高大田整齐度打牢基础;“二蘸”,即在移栽前统一对烟苗进行蘸根,提高移栽成活率,减少病害发生率;“三冲”,即严格按照水冲井窖移栽方法技术标准要求进行水冲造穴,确保烟苗生长有充足的水分;“四插”,即待井窖内水位下降至三分之一后再插苗,提高移栽成活率;“五提”,即移栽后逐穴喷施硝酸钾复合肥溶液,促进烟苗早生快发。

“烟草公司的‘微改革’让我们烟农很受益,不但让我们节省了人工和时间,还提升了烟叶质量。”东莞镇杨家河村烟农杨安刚满意地说。

“在烟叶生产工作中,小改小革积少成多,必将带来大效益。同时,小改小革带来的好处是多方面的,它可以让员工养成勤于思考、善于发现问题的习惯,也可以让一个团队形成勇于创新、大胆革新的良好工作风气。”莒县县局(分公司)分管烟叶工作的副经理刘卫华说。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。