本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 商业渠道 > 综合管理 > 正文

强化党支部建设 推进全面从严治党 ——以江西上饶信州烟草为例

2022年11月24日 来源:烟草在线 作者:孙升
A+ A

纵深推进基层党支部标准化规范化建设,对进一步加强党的组织体系建设,推动全面从严治党意义重大。本文结合江西省上饶市信州区烟草专卖局(分公司)实际,探讨如何全面推进基层党支部标准化规范化建设,把落实全面从严治党主体责任贯穿于各项工作中,推进党风廉政建设再上新台阶。

一、把握三个关键强化基层党支部建设

(一)深化理论武装“明方向”。

认真抓好政治理论学习,不间断地、持续地充电,增智蓄能,不断夯实思想基础,以理论上的坚定保证行动上的坚定。持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的二十大会议精神,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

(二)强化群众观念“筑初心”。

转变工作作风,开展调查研究,在务实功、求实效上下功夫。组织召开座谈会,听取一线人员的意见和建议,切实关注员工需求,积极开展谈心谈话,主动了解员工思想动态、工作难点和工作诉求,消除负面情绪,缓解思想压力,解决实际困难。

(三)细化执纪监督“增定力”。

创新廉政教育方式,用身边人、身边事开展警示教育,在守纪律、讲规矩方面释放“严”的信号、展现“硬”的作风。科学运用监督执纪“四种形态”,积极用好用足第一种形态,通过谈话提醒、批评教育等方式,提高拒腐防变能力,营造风清气正良好政治生态。

二、推进全面从严治党的有效路径

(一)“严”字当头,在强化责任中突出政治担当。

坚持以党的政治建设为统领,聚焦基层党建工作重点任务,推进基层党建“三化”建设,落实全面从严治党新要求,将做好做实党风廉政建设和反腐败工作作为重要政治任务来完成,扛稳压实政治责任,做到与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核。召开党风廉政建设专题会议,研究制定落实全面从严治党“两个责任”清单、全面从严治党工作要点等,拧紧责任螺丝,完善责任链条,明确“一把手”为管党治党第一责任人,既要挂帅,也要出征;班子成员切实履行“一岗双责”,不当“局外人”,不做“旁观者”,切实抓好分管领域的管党治党工作。严格落实述职述廉、监督检查机制,坚决防止责任淡化、弱化、虚化,形成党支部履行主体责任“不松手”、主要负责人履行第一责任“不甩手”、班子成员分管责任“不缩手”的良好局面。注重党组织建设,把优秀人才吸收到党组织的大家庭中,积极发展预备党员和入党积极分子。认真开展结对帮扶、爱心捐助等活动,给予职工充分的人文关怀,增强获得感、安全感和责任感,深入开展“我为群众办实事”活动。疫情期间干部职工同心战“疫”、笃定前行,展现出信烟人顾大局、勇担当的良好精神风貌。

(二)“学”字为基,在深化教育中筑牢思想防线。

严格落实“三会一课”制度,把深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想作为干好工作的“定海神针”,切实筑牢党员坚定信仰信念、践行初心使命的思想根基。组织党员干部系统学习党纪党规、行业规章制度、违纪违规通报,观看正反两方面警示教育片,对纪律规矩做到“心中有数”;加强政治理论学习,进一步强化党性修养,坚定理想信念;采取党课教育、党务培训、实地走学、座谈研讨等形式,系统加强党章党规、时事政治教育,确保学有所思、思有所悟;拓展学习新阵地,号召党员订阅“共产党员”“江西党建微平台”等公众号,用好用活“烟草网络学院”“学习强国”APP,让党员干部利用业余时间自主学习党风廉政建设课程,有效传递纪律规矩意识的“正能量”,唱响党风廉政教育的“好声音”。

(三)“细”字入手,在守牢底线中扎紧制度笼子。

始终保持正风肃纪高压态势,严格落实“三重一大”集体决策制度,厘清权限、完善机制、堵塞漏洞,保证权力在阳光下运行。深入自查自纠、查摆工作短板,拧紧“监督阀”,教育党员明底线、守纪律、知敬畏,防范各种服务对象请吃、违规经营行为、以权谋私、“内鬼”、外部侵蚀等风险。深化运用监督执纪“四种形态”,在干部提拔、重要岗位调整、新进人员等关键节点及时开展谈话,对不规范行为予以提醒教育,抓早抓小抓预防,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,积极运用“第一种形态”,坚决整治作风建设问题。

声明:本文为烟草在线原创,未经作者授权,禁止转载。若有转载需求,请联系烟小蜜客服(微信号tobacco_yczx)。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。