本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 商业渠道 > 综合管理 > 正文

浅议客户经理如何“以学促行”提升自身综合素养

2022年11月29日 来源:烟草在线 作者:善言
A+ A

如今,随着时代的发展,对客户经理的工作要求也越来越高,客户经理既具备一定的政治思想理论,又要懂现代营销知识,还要掌握一些基本信息运用技能。因此,为了提升理论知识和业务能力,客户经理每年都会参加各类学习培训活动或者说自主开展各类知识的学习,但是,由于学习的思想认识不到和学习方式不对路,同样是学习了,各人的学习成效却不尽相同。笔者认为,客户经理学习培训的最终目的是为了提升自己的综合素养,并实际运用到工作中去,因此,学习一定要“为我所用”,真正做到“以学促行”。那么,如何才能做到“以学促行”呢?笔者认为,要做到以下几点:

一是要按需所学。按需所学就是要学习要有一定的目的性,要根据自身工作需要进行学习。因为客户经理的工作比较杂乱,学习的时间相对较少,要想充分利用有限的学习时间来提升自己的工作能力,在学习时就要注意有选择性地学习。这就要求我们要认真对自己的知识结构进行了一个全面梳理,对自己的业务功底和能力有一个正确的认识。尤其是要结合平时工作的实际情况,全面查找自己的知识掌握情况,看看哪些方面的知识自己掌握得还不够深入,还有哪些缺乏,然后根据自身实际,制定一个可行的学习目标和计划,然后再对照目标和计划有序推进。当然,不是有了目标和计划就行,要想取得真正实效,学习还要保持良好的学习态度,切不可目标和计划制定得非常详细,真正实施的时候,却是走马观花,或者干脆把学习当成一项任务,只是装装样子、表面应付应付,这样的学习虽然也花了时间,但是学习的效果可想而知肯定不太理想。因此,学习时一定要沉下心来用心学习、静心学习。另外,由于学习是一门苦差事,并不是说每个人的学习能力都很强,有的人在学习时能一听就懂、一学就明,甚至有的人能做到过目不忘,但绝大部分人对一些深度知识的学习不能一学就会,必须花时间反复学才能够逐渐理解消化,这个过程是十分艰苦的,需要我们付出一定的努力与耐心,切不可学不会就放弃,更不可干脆“躺平”。

二是要学有所悟。要想提高我们的学习效率,必须讲求学习方法,做到学有所悟。这个“悟”就是“思考”和“感悟”的意思 。因为学习缺乏了思考的精神,就不可能深入全面,只有做到在学习中思考,在思考中学习,才能加深对所学知识的印象,加深对知识的理解,从而真正做到学有收获。此外,思考时要结合平时工作中遇到的难点和疑点进行思考,做到将所学的知识运用到解决实际困难中去,用学习来化解我们的困惑和问题。在“思考”和“感悟”同时,还要注意调整自己的学习方法,如果方法不对路,就要赶快调整。比如说:同样上了一堂课,为什么别人对一堂课的知识学习理解就很快,而自己却相对较慢。这时就要去观察和请教别人是如何学习的,他们有什么学习的秘诀值得我们借鉴。只有这样,才能紧跟先进人员的学习节奏,提升学习的效果。

三是学有所行。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。学习的理论必须通过实践锻炼才能得知理论的可行性和操作流程。客户经理在学习培训以后,一定要注意将学习的知识运用到工作实践中去,通过实践来检验自身的学习成效。在实践过程中,对于不能应用自如的知识,还要继续进行反复学习,直到真正听得懂、想得通、做得到为止。学有所行还有一个最好的方法,就是积极参加单位的岗位技能竞赛和比武,在比武中检验自己的学习成效,查找自己的学习不足,激发自己的学习热情,促进学习能力的提升。

总之,当今时代是各类知识层出不穷的时代,客户经理的工作虽然说没有什么高深莫测的知识和技能,但是,要想适应时代变化的需要,必须把学习作为一项永恒的主题,除了参加单位学习培训的同时,还可以充分借肋“学习强国”“烟草网络学院”等各类学习平台,不断拓展学习载体,丰富学习方式,提升学习理念,并注重将学习的成果运用到实际工作中,唯有如此,才能不断提升自身综合能力,努力使自己成为一名新时期的优秀客户理。

声明:本文为烟草在线原创,未经作者授权,禁止转载。若有转载需求,请联系烟小蜜客服(微信号tobacco_yczx)。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。