本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾时间

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 新闻快讯 > 正文

细谈烟区种植制度及技术保障(上)

2008年06月03日 来源:烟草在线专稿 作者:广西百色市烟叶生产专家组 姚善策
A+ A

  烟草在线专稿  烟草种植制度是指烟叶生产烟区或生产单位,在一定的自然条件和社会经济条件下,为实现烟草与当地粮作、经作种植结构的分布配置,达到烟草及其他作物产品质量、产量的全面提升和持续发展,所采取的一整套用地养地相结合的综合技术体系。

  种植制度是烟草栽培制度的中心环节,它包括作物布局与轮作、套作、间作、复种等。轮作是烟草种植制度的主要内容,烟草的合理轮作能充分均衡的利用土壤养分,提高施肥效果,保持、恢复和提高土壤肥力,清除土壤中的有毒物质,减少土传病害,提高烟叶产、质量,是烟草可持续发展必不可少的重要措施。本文广西百色市烟区考察为基础,着重就百色烤烟种植制度中的轮作问题作一初浅探索,以请教同仁。

  一、当前百色烟区烤烟种植制度的现状

  (一)百色市作物种植结构情况

  百色市位于广西西部,属亚热带季风气候,日照充足,雨量充沛,气候温和,年平均气温19.6oC,年平均有效积温600oC~700oC,无霜期长达330~360天,年平均降雨量1100~1600毫米,属优质烟生产适宜区,适宜农作物一年多熟制。该市人口多,耕地少,人均耕地不足1亩。受传统农业生产方式的影响,农民依赖土地谋生性强,多数地方以大、小春两熟制为主,少数地方一年三熟,全市复种指数205%,随着农业结构调整大气候的变化,全市农业种植结构调整加快。根据各地优势,右江河谷一般以水稻、蔬菜、甘蔗、水果为主;半山区和丘陵地区以水稻、玉米、烤烟、桑为主,山区以玉米、小麦、豆、油菜、杂粮为主。

  (二)百色市烤烟种植布局及主要轮作情况

  1、全市烤烟种植规模和布局

  百色烟区经过十多年来各方的努力,近年峭然崛起,成为广西的重点优质烟区。2008年种植烤烟面积14多万亩,预计收购烟叶38万担左右。主要集中在靖西、隆林、德保等县,形成了以新靖、地州、蛇场、化洞、敬德等30个乡镇为重点的区域化生产布局,涌现了一批烤烟生产专业乡、专业村、专业户。

  2、烤烟轮作的主要方式及问题

  (1)轮作主要方式

  全市烤烟轮作目前主要采取两种类型。

  水旱轮作(田烟区):

  水旱轮作是指在同一块水田上有顺序地轮换种植旱作与水稻的种植方式。这种轮作方式对改善土壤理化性状,提高土壤供肥能力,消除土壤中有毒物质,防治和减少病虫害,尤其是土传病害有特殊的作用,可有效的是提高烟叶产量和品质,实现粮钱双丰收。百色烟区推行水旱轮作的主要作物有水稻。这类烟区多为平坝田块,水利条件较好,排灌方便,土壤质地多为壤土,肥力多为中等偏高,年度间烟叶产量和质量较为稳定。在生产中主要注意氮肥用量,做好水分调控。目前全市水旱轮作主要主式是:烤烟—水稻、烤烟—玉米(收玉米后、灌泡水一个月以上)。

  旱地轮作(山地烟区):

  旱地轮作是指在同一地块(旱地)有顺序地轮换种植不同旱地作物的方式。与烤烟轮作的主要旱地作物有玉米和小麦,此外还有豆类、红薯、油菜等。这类烟区多为边远山区,水利条件较差,灌溉不方便,土壤多为壤土或沙壤土,肥力中等偏低。受年景气候的影响,年度间烟叶产量和质量不稳定。需要加强改善生产条件,增强抵御自然灾害能力。旱地轮作主要有两种方式。

  一年二熟制:烤烟——小麦、烤烟——玉米

  烤烟——油菜、烤烟——蚕豆

  二年四熟制:烤烟——小麦或油菜——玉米或豆类——小麦

  (2)烤烟轮作中存在主要问题

  主要障碍因素:①部分烟区干部、烟农轮作意识谈薄,认识不到位;②部分烟区尤其是山地烟区,基础设施薄弱,生产条件较差,无水利灌溉条件,影响轮作的实施;③由于人多耕地少,山区地块零碎分散,农民恋地固执观念,使土地流转困难,难以调整土地合理轮作,影响了轮作的全面实施和落实。

  轮作中存在主要问题:一是田烟轮作多属复种轮作,年限短,替代作物单一。目前百色大多田烟区,多年来一直实行烟——稻一年两熟复种轮作。这种轮作方式,头几年还能显示出轮作效应功能。但由于轮作替代作物单一,期限短,种了多年(一般5年以后)的田烟,再不加大技术保障措施,慢慢就暴露出轮作缺限所带来的不足现象;烟株迟发、后发和病虫害(如黑胫病、病毒病)多发现象,土壤肥力下降,肥料利用率降低,烟株易发生缺素症状,根系生长发育受阻,烟叶不能正常成熟,初烤烟油份少,光泽弱,香气不足,烟叶品质和单产下降。

  二是山地烟区轮作面积比例不高,轮作年限短。目前山地烟区轮作面积只有70%左右,仍有30%左右连作。轮作中只有50%是隔年轮作,致使连作和轮作不合理的烟地,往往显示出连作埋下的隐患。土壤养分片面消耗,烟田全钾、速效硼、交换镁的亏缺加重,养分供应不平衡,影响了烟株的生长发育,植株瘦小,生长速度缓慢,开桔开片不好,易出现缺素现象,烟叶产量、品质下降,成熟度变差,烤后烟叶组织紧密,颜色灰暗,油分少,可用性下降;多年危害烟叶的病虫源大量滋生,导致病虫加剧,烟田黑胫病、病毒病、根结线虫病和赤星病的发病率升高。

  二、烟田轮作改进意见及技术保障措施

  (一)指导思想

  要充分认识烤烟轮作带来的经济效益、社会效益和生态效益的作用,制定合理轮作规划措施,不断增强百色烟叶可持续发展的后劲、活力和竞争力,最大限度地优化资源配置,挖掘资源潜力,把百色的独特自然资源优势保护好、发展好;要正确处理好烟粮关系,烤烟与其他经济作用的关系;要在确保粮食安全生产情况下,积极调整农业种植结构,建立以烟为主的种植制度,合理、科学的安排烤烟轮作布局。通过烤烟轮作的改进和规划,促进烟粮轮作和协调发展,提高烤烟和其他作物的生产水平。

(未完)

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划