本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 就事论事 > 正文

撬动技能人才发展支点

2022年04月13日 来源:烟草在线 作者:报人
A+ A

重庆中烟依托戴滔市级首席技能大师工作室,撬动技能人才发展支点,取得明显效果。该室累计开展技术攻关和小改小革30余项、科技项目攻关5项,获得国家知识产权实用新型专利9项。戴滔本人先后荣获“重庆市优秀技能人才”、“重庆市劳动模范”、“全国劳动模范”等称号。

创建首席技能大师工作室,撬动技能人才发展支点,助力企业发展,服务重庆中烟“三大战略”,让技能人才“破圈出道”。一技之长,能动天下。这项新举措呼唤更多驱动发展的骨干力量、有生力量协同发力,要健全技能人才培养、评价、激励制度,为全面推进烟草行业经济发展提供有力人才保障。

“人才自古要养成”,技能人才尤其需要养成,创建首席技能大师工作室,撬动技能人才发展支点,就是一个行之有效的办法。随着行业职业技能培育走上提质提效、增值赋能的快车道,发展需要、市场竞争需要越发迫切,期盼着技能人才在适应产业、服务行业、引领业态中发挥更大作用。重庆中烟的实践证明:打通技能人才“养成路”,既需要人才自身的主观能动性,也需要企业加快构建多元制产教融合模式,紧密对接产业链、创新链,建设与战略品牌相匹配的技工教育,推动人才再教育、技能再升级,让人才养成之路、技能报国之路越走越宽。

水不激不跃,人不激不奋。重庆中烟将绩效考核结果与员工技能水平挂钩,充分发挥工资薪酬的杠杆作用,就是对技能人才强劲的利益激励。他们重视技能人才,充分信任信赖,大胆放手使用,在关键岗位上使用之,在项目管理决策中敬重之,在重大课题中锤炼之,尊重人才创新创造价值,尊重其劳动成果,建立完善充分体现创新能力、工作业绩的分配制度,让其有名有位。让技能人才端着“技能碗”,分得更多的“羹”,得到更多看得见摸得着的实惠,以价值体现价值,用财富回报财富。

撬动技能人才发展支点,推动技能人才发展,很重要的一点,是让“千金在手不如一技傍身”、“三百六十行,行行出状元”等理念深入人心。要建立基于岗位价值、能力素质、业绩贡献的岗位绩效工资制,充分体现多劳者多得、技高者多得的价值分配导向。同时建立健全职业技能等级认定与专业技术职称评审的贯通机制,鼓励更多技术从业者自我加压、自我提高,努力朝着高技能人才的方向发展,激励更多劳动者特别是青年一代走技能成才、技能报国之路,在实现高质量发展的征程上书写更加精彩的华章。

恰逢伟大时代,技能人才只要能苦干实干巧干,拧螺丝能“拧”成全国劳动模范,电工师傅也能获得“匠士”“状元”称号,甚至可以身披国旗走上国际大赛的领奖台。时代给予技能工作者前所未有的发展机遇,但想更充分地释放人才活力,还需像重庆中烟那样营造更好的发展环境,让人才满怀信心地绽放在千锤百炼、焊花闪烁、刻刀起舞中,在创新创造中更有收益、有荣誉、有地位,在“名利双收”中激发出更大动力和活力,实现人生价值。

“致天下之治者在人才。”技能人才是中国制造、中国创造的重要力量,在全面建成小康社会、加快烟草产业优化升级、推动技术创新和科技成果转化等方面发挥着不可替代的重要作用。撬动技能人才发展支点就是要通过搭建人才培养的平台,提升人才发展的空间,引导更多烟草企业员工热爱钻研技能、追求提高技能,进而促进创新创业,推动经济社会高质量发展。

声明:本文系烟草在线用户的原创作品,所有内容均代表作者个人观点,并仅供学习和交流之目的。本文内容未经授权,严禁任何形式的转载。如有转载需求,请通过微信号“tobacco_yczx”联系客服烟小蜜,以获取正式授权。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。