本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 就事论事 > 正文

头脑风暴“刮”出创意金点子

2023年08月21日 来源:烟草在线 作者:报人
A+ A

在Y型三通与压差检测仪之间的高压引压管上,安装一个带弹簧的止回阀,整个改造项目投入成本仅8元钱,就解决了引压管堵塞的老大难……这是重庆中烟涪陵卷烟厂动力车间头脑风暴 “刮”出创意金点子,取得的显著成效。

20230818fuling.jpg

重庆中烟涪陵卷烟厂动力车间申报的“一种袋式除尘器压差计引压管防堵塞装置”喜获国家实用新型专利

头脑风暴法又被称为智力激励法,这是一种激发创造性思维的方法。采用此方法,参与者可以在自由的氛围中畅所欲言,交换彼此的想法。因为,只有从心理上充分调动起了每一位参与者的积极性,让大家在充分放松的心境下,集中全部精力开拓自己的思路,畅所欲言,才有可能源源不断地产生出各种各样有趣的想法。

解决引压管堵塞老大难问题的好创意、金点子从何而来?涪陵卷烟厂动力车间的做法是:搭建员工创新创效平台,掀起“头脑风暴”碰撞“智慧火花”,从“刮”出的海量建议中,精准地找到好创意、金点子,用创新引擎驱动解决技改多年未决的老大难问题。

一个创意金点子,就是一把“金钥匙”。头脑风暴“刮”出创意金点子,集老一辈电工的工作经验,攻关团队找到了解决老大难问题的技改良方。日前,由涪陵卷烟厂动力车间申报的“一种袋式除尘器压差计引压管防堵塞装置”喜获国家实用新型专利。

20230818fengbao.png

说到创意金点子,涪陵卷烟厂动力车间员工最大的感受是:现场的问题就是创新的起点,也是创新的动力之源。在生产实践中,一个个来自员工智慧、源自员工实践的创意金点子,解决了工作中的难点、痛点,为企业发展带来了活力。

一个个创意金点子不断涌现,一个个小改小革不断实施,在安全生产、降本增效、经营管理方面都发挥了积极作用。涪陵卷烟厂动力车间的实践证明:全面铺开、推进小改小革和合理化建议活动,鼓励广大员工发挥创新精神,将凝聚全员智慧力量,推动技术革新,破解降本难题,显著提高经济效益。目前,该车间已获得“过滤筒清洁装置”、“防堵料除尘器”等5项实用新型专利。

搭建员工创新创效平台,掀起“头脑风暴”碰撞“智慧火花”,让员工有自信、有成果、有荣誉,营造了“人人想创新”的氛围,大大激发了员工参与合理化建议与小改小革活动的热情。员工的智慧一旦“点亮”,就会积聚无穷动能,推动企业这艘大船破浪前行。

声明:本文系烟草在线用户的原创作品,所有内容均代表作者个人观点,并仅供学习和交流之目的。本文内容未经授权,严禁任何形式的转载。如有转载需求,请通过微信号“tobacco_yczx”联系客服烟小蜜,以获取正式授权。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。