本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 特色栏目 > 就事论事 > 正文

擦亮地标产品这块金字招牌

2023年11月15日 来源:东方烟草报 作者:夏冰倩
A+ A

不久前,国家知识产权局公示第二批地理标志运用促进重点联系指导名录,全国共有60件地理标志入选。

地理标志产品生长于独特环境中,背后浓缩着一方水土的资源优势、一方百姓的勤劳汗水,不仅是一个地区的“品质代言”,而且能成为强农富民的“金钥匙”,是推动区域特色产业发展、促进乡村振兴的有力抓手。

20231114dibiao.jpg

农产品做优了就是吸引力,做强了就是竞争力。要让地标产品真正成为地方经济发展的金字招牌,还需多方合力,共同提升其社会效益、生态效益和经济效益。

地标品牌要靠“提品质”立身。地标农产品受特殊地理环境和特有传统生产方法的影响,具有与其他普通农产品不同的独特品质和特征。可在地标品牌中广泛应用“产品可溯源”技术,既确保了产品的质量,又有助于地标产品生产加工、储存运输过程的标准化。

加强地标产品的培育和保护是关键。一方面,政府应加大对地标产品的政策扶持力度,通过资金补贴、税收优惠等措施,鼓励企业申请地标产品认证,培育更多地标产品。另一方面,要建立健全地标产品的保护机制,加强市场监管,打击侵犯地标商标专用权的行为,保障地标产品的合法权益。

市场推广是推动地标产品发展的重要手段。要通过广泛宣传、展览展示、网络营销等多种方式,提高地标产品的知名度和美誉度。通过与旅游业的结合,充分挖掘地标产品的文化内涵,将地标产品作为旅游纪念品或特产进行推广,扩大其影响力。充分发挥新媒体传播速度快、覆盖面广的优势,通过短视频、直播等形式,多渠道、多角度展示地标产品的独特魅力,提高公众对地标产品的认知度和产品的影响力,多途径扩大地标产品的销售途径。通过“文化+旅游+地标产品”的深度融合,提升地标产品的品牌价值,拓展其市场空间。

普及与地标产品相关的知识产权保护等法律法规也是提升地标产品品牌价值的重要一环。可通过申请专利、注册商标等方式,防止侵权行为的发生;以开展专题讲座等形式,让更多人了解地标产品的重要性,提升民众对地标产品保护意识。近年来,四川省内江市资中县在地理标志研究、开发和推广方面取得了显著成效,全县22个镇均栽植血橙,资中入选全国特色农产品优势区,资中血橙成为中国国家地理标志产品。其中,资中县铁佛镇柏龙村“诚至诚”血橙产业示范带是内江市烟草专卖局(公司)5年前重点投入的帮扶项目之一。全村形成统一销售管理模式,将血橙集合销售,以过硬的质量为基础,形成“柏龙村血橙”品牌效应,成立专业合作社,并与电商平台合作,以面向全国的形式开展销售,建立了完整产业销售链。

塑造一个地标、打造一个品牌、带动一个产业。擦亮地标产品这块金字招牌需要多方合力共同推动。政府可加大对地标产品的政策扶持力度,企业要加强品牌建设、提升产品质量,同时引导消费者提高对地标产品的认知度和购买意愿。通过社会各界共同参与、形成合力,进一步推动产业发展质量变革、效率变革、动力变革,为乡村振兴赋能。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。