本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 就事论事 > 正文

实践逻辑:安徽中烟提升本质安全水平的具体应用

2024年07月04日 来源:烟草在线 作者:报人
A+ A

怎样有力提升本质安全水平?安徽中烟的做法是:在处理实践逻辑与提升本质安全水平关系方面,采取了一系列科学、系统且具体的措施,确保了两者之间的紧密联动和相互促进,取得明显效果。

实践逻辑与提升本质安全水平之间存在着紧密的联系和相互促进的关系。实践逻辑是指人们在实践中实现目的、解决问题的思维方式,包括实验思维、应用思维、创新思维等。它主要关注问题解决的结果和实践经验的积累,为实践提供理论和方法支持。

本质安全是指通过设计等手段,使生产设备或生产系统本身具有安全性,即使在误操作或发生故障的情况下,也不会造成事故,提升本质安全水平是保障安全生产、减少事故发生的根本途径。随着科技的不断进步和安全生产要求的不断提高,提升本质安全水平已成为企业可持续发展的重要保障。

安徽中烟围绕国务院安委会的《安全生产治本攻坚三年行动方案(2024—2026)》,制定了详细的《安全生产治本攻坚三年行动实施方案》。该方案从除患攻坚、固本强基、效能提升三方面入手,具体细化为51项推进措施,每项措施都明确了具体的进度安排和任务要求,确保各项工作有序推进。公司主要领导亲自牵头,组织研究制定实施方案,各级主要负责人积极参与,将任务分解到具体部门和岗位,形成了从上至下的责任体系。

在生产设备和系统的规划与设计阶段,安徽中烟运用实践逻辑中的创新思维和实验思维,充分考虑安全因素,采用先进的技术和材料,提高设备和系统的本质安全水平。

安徽中烟积极引进和应用先进的安全生产技术和设备,通过科技手段提升生产过程的本质安全水平,如安装物流运输车辆主动安全装置36台套、红外热成像火灾预警系统等,显著提升了生产设备和系统的本质安全水平。对老旧设备进行更新换代,淘汰存在安全隐患的设备设施,确保生产设备的完好性和安全性。

推进安全生产信息化建设,建立安全生产信息化平台,通过信息化手段实现对生产过程的实时监控和数据分析,及时发现并预警潜在的安全风险。对重点风险区域进行现场督查验证,及时发现并整改问题隐患,有效降低了生产过程中的安全风险。

在生产实践中,安徽中烟运用实践逻辑中的应用思维和管理思维,制定严格的安全管理制度和操作规程,加强安全培训和教育,提高员工的安全意识和操作技能。

——重点领域与环节管理。公司安委办督导所属单位部门持续做好消防、粉尘、燃气、危化品、交通等重点领域和危险作业、工程建设等重点环节的管理。

——现场督查与验证。对177个重点风险区域进行现场督查验证,对安全重点部位、重点领域和重点环节进行深度扫描和诊断评估。

——制度编制。配套编制了《治本攻坚重点工作事项指引》和案例指南,为安全生产工作提供了制度保障。

——责任融合。将具体措施要求与各层级安全主体责任有机融合,确保责任到人、到岗。

——安全培训。组织开展各级主要负责人和管理人员安全培训35次,覆盖1280人次,提高了管理人员的安全意识和管理水平。

——全员参与。通过“手指口述”、现场实操等方式,深入开展全员岗位安全达标测试,组织各类应急演练89次,参练2800余人次,提升了全员的安全素能和应急处突能力。

通过实践中的不断总结和反思,安徽中烟运用实践逻辑中的经验积累和持续改进思维,对生产设备和系统进行定期检查和维护,及时发现并消除安全隐患,提升本质安全水平。

——隐患排查与整改。通过督办制、清单制、销号制实现问题隐患的动态闭环管理,确保隐患得到及时整改。

——隐患排查机制。公司建立了完善的隐患排查机制,通过组织安全生产防范工作检查、现场督查验证等方式,及时发现并整改问题隐患。

——自主安全管理模式。引导基层车间班组构建以风险自辨、隐患自查、问题自治为重点的自主安全管理模式,激发了基层员工的积极性和创造力。

——改进与优化。通过不断的实践和总结,持续优化和改进自主安全管理模式,推动安全生产工作持续改进和提升。例如,指导所属单位有效解决建筑防火问题,完善在建项目安全设施15套等,显著提升了生产现场的安全水平。

实践逻辑与提升本质安全水平之间存在着相互促进的关系。实践逻辑中的创新思维和实验思维为提升本质安全水平提供了新思路和新方法;应用思维和管理思维则确保了安全管理制度和操作规程的有效执行;持续改进思维则推动了设备和系统的持续优化和升级。

本质安全水平的提升使得生产实践更加安全可靠,减少了事故的发生和损失,为实践逻辑的进一步优化提供了有利条件。同时,本质安全水平的提升也促进了实践经验的积累和反思,为实践逻辑的创新提供了丰富的素材和动力。

安徽中烟采取了一系列科学、系统且具体的措施,确保了实践逻辑与提升本质安全水平两者之间的紧密联动和相互促进,有力提升了企业的本质安全水平。这些措施不仅降低了生产过程中的安全风险,还提高了生产效率和产品质量,为企业的可持续发展奠定了坚实的基础。

声明:本文系烟草在线用户的原创作品,所有内容均代表作者个人观点,并仅供学习和交流之目的。本文内容未经授权,严禁任何形式的转载。如有转载需求,请通过微信号“tobacco_yczx”联系客服烟小蜜,以获取正式授权。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。