本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 商业渠道 > 正文

湖南岳阳市烟草:闻“汛”而动 听“令”而行

2024年07月09日 来源:中国网
A+ A

汛情就是命令,责任重于泰山。受强对流天气影响,连日来,湖南省岳阳市普降暴雨,多地出现不同程度的险情灾情,防汛形势十分严峻。6月22日2时起,岳阳市防汛抗旱指挥部将防汛应急响应由IV级提升至III级。7月2日,平江、汨罗将防汛应急响应提升至I级!

面对严峻汛情,岳阳市烟草专卖局(公司)牢固树立“人民至上、生命至上”的工作理念,坚决扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,全力以赴做好防汛减灾工作,切实把保护群众生命安全和财产安全放在首位,筑牢防汛救灾安全防线。

未雨绸缪 下好防汛“先手棋”

(图为实地查看防汛点情况)

“要充分认清当前防汛救灾的严峻性复杂性,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,时刻绷紧‘防大汛、抢大险、救大灾’这根弦,全面进入应战实战状态,保障人民群众生命财产安全,切实扛起烟草行业的责任担当!”6月24日,岳阳市局(公司)组织召开防汛救灾工作调度会,党组书记、局长、经理张伟军如此强调。

大道至简,实干为要。工作调度会后,一切工作有条不紊快速铺开。

成立全市系统防汛工作领导小组,完善防汛应急预案,聚焦严密布防、严格巡查、严防死守、严明纪律,深入研究和细化落实防范应对举措,落实24小时应急值守制度......

利用短信、微信等多种渠道,及时向干部职工发布预警信息,提醒做好防范措施。紧急采购雨衣、雨鞋、手电筒、救援绳、方便面等防汛物资,确保在紧急情况下能够迅速调配。

对卷烟仓库、动力部、出租房屋、职工活动中心、公务车辆进行重点检查;积极对接防汛联点地区,协同村支两委,对防汛点堤坝、山塘、水库等开展地毯式排查整治风险隐患......

以狠抓落实的执行力,打好提前量,掌握主动权,守住守牢每一道关口,做到守土有责、守土负责、守土尽责!

以“迅”应“汛” 护航生产“有力量”

(图为配送人员在灾后第一时间打通卷烟配送通道)

“刘经理,多亏你之前提醒我转移贵重物品,不然我的损失可大了……”临湘市源潭镇春香食杂店的店主蔡春香在洪水退去后庆幸地说。

蔡春香的经历,是众多卷烟零售户防汛救灾保经营的缩影。6月22日,岳阳临湘市境内多个乡镇遭受不同程度的道路内涝、商铺被淹、房屋受浸、山体滑坡等险情。面对突如其来的灾情,临湘烟草第一时间组织营销人员向全体卷烟零售户发出安全提醒,帮助客户做好抗灾救灾工作,并在暴雨过后及时打通卷烟配送通道,有效减少零售客户损失。

面对内涝、山体滑坡等风险,平江烟草提前谋划,为每个配送车组配备雨衣、雨靴、防滑手套等应急物资,组织配送人员开展汛期安全教育专题培训,提高全员自救互救能力。针对因下雨造成塌方、山体滑坡等影响配送的零售户,及时做好宣传解释工作。针对残疾人、孕妇等特殊零售户,提供送货上门服务并协助清理店铺积水,切实保障群众生命财产安全。

7月1日,受持续强降雨及黄金洞水库泄洪影响,平江烟草机关院落出现雨水倒灌,水深将近1米,加之停电、停气,给生产生活造成严重影响。平江烟草当即组织精干力量开展紧急抽水,同步转移空调、冰柜等贵重设备,在确保安全的前提下及时启动受损设施设备紧急维修,将损失减到最小。同时,严格落实食堂、发电机房等地的隐患排查和风险监测,设立警戒标志,加强灾害防控。

挺膺作为 防汛一线“显担当”

哪里有困难,哪里就有党组织。

“全市各级志愿服务组织、志愿者特别是党员志愿者,要充分发挥先锋模范作用,积极响应党组织号召,发挥表率作用,坚决服从指挥,主动到群众最需要的地方去,主动参与防汛救灾各项工作。”6月28日,岳阳市发布组织防汛救灾志愿服务倡议书。

组织有号召,烟草有行动。

湘阴烟草主动作为,成立4支抗洪救灾志愿服务队,按照县委县政府的统一安排,奔赴受灾社区、城区各交通路口等关键地段开展检查、疏导、宣传,以“烟草绿”彰显“志愿红”。驻村工作队以满格状态,每天对地灾点、高切坡建房、易涝易塌区域开展全面巡查,对联点村3000余户村民开展逐片、逐组、逐户拉网式隐患大排查,对“地灾点”“中高风险隐患点”的群众进行劝导和转移安置,共转移群众12户47人。

(图为查看水库情况)

汨罗烟草第一时间响应地方政府号召和统一安排,迅速组建防汛抗灾工作队伍,每日三组人员轮班巡视水库堤坝,密切关注水情水位,详细做好巡查记录、险情排查与处置等工作。

不仅如此,在7月1日凌晨,还按照汨罗市委的紧急通知要求,迅速组织人员前往罗江垸,通宵达旦参与抢险救灾,不打折扣,不谈条件,众志成城,守卫家园。

(图为组建抢险救灾队)

岳阳县烟草牢固树立“防大汛、抢大险、抗大灾”思想,紧急抽调28名男同志组建巡堤队,派出班子成员常驻大堤负责现场指挥协调,严格落实巡查值守、巡堤查险等应对措施,全力做好各项防范应对措施。

(图为在责任堤段现场指挥防汛工作)

平江烟草驻村工作队立即化身防汛抗灾工作队,协调后盾单位的11名党员干部组成防汛宣传志愿服务队,积极组织村干部与“土专家”对地质灾害点、山塘、水库、切坡建房等重点区域进行再次查勘,根据坡度、床铺数量及位置识别出58起切坡、临坡风险,8处高风险山塘及水库,针对性地做好专项应急预案。

(图为驻村工作队深夜对切坡风险点进行巡查)

抢险救灾时不我待,风雨同舟志愿同行。下阶段,岳阳烟草将进一步强化防汛救灾主体责任,全面投入到防汛救灾中去,用实际行动践行“国家利益至上、消费者利益至上”的行业共同价值观,为打赢防汛救灾攻坚战贡献烟草力量!


热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。