本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 工业制造 > 正文

重庆中烟黔江卷烟厂这个维修工团队,获评“全国工人先锋号”!

2024年05月27日 来源:智造工场
A+ A

用汗水浇灌梦想,用奋斗镌刻荣光。

“五一”前夕,重庆中烟工业有限责任公司黔江卷烟厂卷包车间维修工团队被授予全国工人先锋号。

这份荣誉凝聚着团队51人勇于担当、笃行不怠的初心,创新进取、攻坚克难的匠心,无私传承、培育人才的丹心,他们以勤奋实干为企业生产运营、创新攻关、人才培养贡献力量。

微信图片_20240524093148.jpg

黔江卷烟厂卷包车间维修工团队合影。

“五专法”保障设备高效运行

作为卷包车间设备的守护者,保障在线设备安全、正常运行是维修工团队重要的使命。

今年4月9日,黔江卷烟厂卷包车间6#ZB45设备突发故障,请设备厂家外援维修预计需要5~8天,严重影响正常生产进度。车间维修工团队经综合分析,决定自主维修。从排查设备故障到确定维修方案,从全力抢修到恢复生产……团队最终仅用时2天就让设备重新正常运转起来。

能够保障设备高效运行,维修工团队有自己的“独家秘笈”——“五专法”。

“所谓‘五专法’就是组建专业轮保队伍、开展专项技能培训、形成专业维保方法、创建专项信息档案、实施专项跟踪提升。”黔江卷烟厂卷包车间主任谢赐勇介绍,“要让专业的人去做专业的事情。就像医院分诊,我们按照‘专人、专项、专技’的思路,将卷接包联机按功能划分为八大板块,组建包含5名高级技师的专业轮保队伍,根据各板块技术需求,集中团队优势技术力量解决各项技术难题。”

精益求精、追求卓越是维修工团队不懈的追求。在“专人”负责“专项”设备的基础上,维修工团队针对车间设备难点、重点问题,开展“专技”培训,对技术瓶颈进行重点突破。

“为了让精锐更精,我们派‘专人’去设备制造企业、重要设备配件厂等进修学习,提升‘专项’维修技术能力,然后再经过相互学习,将学到的技能传授给整个维修团队,提升整体水平。”黔江卷烟厂卷包车间党支部书记向艳洪介绍,近3年来,他们车间的维修工团队共计外出参加培训151人次。随着成员们对所辖板块的长期“专项”跟踪,维修工团队逐渐提炼出更加专业、更为规范的“专业”维保方法。维修保养过程中,维修工团队还将维修部件、换件记录信息记录入档,形成了“一机一档”的专项信息档案,确保对车间所有设备运行状态了然于胸。

通过“五专法”轮保,维修工团队提前预案、精准诊断、高效解决各类设备故障,有效提升了设备的运行能力和保障水平,工厂卷接设备运行效率、包装设备运行效率、台班生产效率均稳中有升。

项目制”推进重点难点攻关

作为生产制造企业的维修工团队,保障生产效能和产品质量的提升责无旁贷。

近年来,维修工团队围绕精品制造,以问题为导向,积极开展项目攻关,破解了影响烟支重量、圆周CPK达标率、外观质量等方面的各种“疑难杂症”,有力促进了产品质量的提升、生产成本的降低,实现了重点对标指标的显著优化。

“聚焦生产过程中的难点、重点、堵点,我们成立了项目组专门攻克难关。我牵头负责解决烟支重量方面的问题,另一位高级技师刘伟牵头解决烟支圆周方面相关问题。”作为高级技师、烟草行业劳动模范,维修工谢承坤被委以重任。

紧盯烟支重点指标优化,谢承坤、刘伟等骨干人员带领维修工团队结合专业化轮保,对在产设备全面排查,对影响烟支圆周、重量数据指标较大的烟条成型、供丝等部件进行全面维护保养,实现尺寸、位置的标准化。同时,他们突出重点,攻关难点,逐步提升设备同质化运行水平。通过团队的不懈努力,黔江卷烟厂烟支圆周、重量等各项指标冲高突破,缩小了与行业先进企业的差距。

车间维修工、全国五一劳动奖章获得者万书平牵头成立了“小包外观项目组”,着力解决“小包外观成型”问题。经过专项技术攻关,历经无数次调整,小包外观质量不断改善,精品率持续提升。

2021年,高级技师、重庆市劳动模范欧国东牵头组建了“欧国东技能大师工作室”,其核心成员包括维修工团队5名高级技师、8名技师,分为电气维修、卷制、包装三个小组,带动整个团队在技术攻关、改革创新、技艺传承等方面发挥引领作用,有效解决了车间生产过程中的一系列难题,为工厂持续平稳发展注入了新活力。

“传帮带”锻造技能人才队伍

“能快速处理设备故障,找准问题并及时解决问题,这在我们维修团队是‘硬指标’。他在维修方面成长得非常快。”在采访中,记者请维修工团队推荐一个成长较快的青年员工,他们推荐了陈琪海,并说出了理由。

2016年,陈琪海硕士毕业后进入黔江卷烟厂,2018年进入维修工团队,现在是卷包车间电气维修工兼设备技术员。

“我比较幸运,刚开始工作就赶上车间启动‘双师带徒’模式,既有维修方面的老师手把手传授我维修技能,又有操作方面的老师悉心教我操作要领,我的成长之路非常顺畅。现在,车间又把我吸纳到‘欧国东技能大师工作室’,身边都是高水平人才,我一定会加倍努力,多向身边的人学习,向着成为一专多能的复合型人才目标奋进。”陈琪海说。

维修工团队采用“双师带徒”机制,由技术过硬、能力突出的维修大师和操作能手两人共同指导一位青年员工。在这一机制的作用下,一批青年员工得以崭露头角,成为团队中的中坚力量。

不仅如此,维修工团队还利用团队成员技术优势,积极发挥“传、帮、带”作用,带头开展维修技术交流,将经验诀窍总结提炼形成案例,建立维修技能案例库;带领青年员工参加创新创效活动,在项目实践中手把手教业务、传技术。

2023年,在重庆中烟“天子杯”烟机设备操作劳动和技能竞赛中,维修工团队青年操作工有2人获得一等奖、2人获得二等奖、1人获得三等奖,有2人获评“烟草行业技术能手”。

维修技能的提升,需要实施多层面、多维度、多视角的精准培训。为了带动整个团队实现快速突破,维修工团队开展了多形式的精进训练,发挥高技能人才集聚效应,大力开展“揭榜挂帅”、小改小革、课题攻关等活动,立足生产需要扎实开展技术攻关,在解决生产难题中提升团队整体技术实力。

目前,维修工团队有高级技师9人、技师28人,团队中多人获得全国劳动模范、全国五一劳动奖章、重庆市劳动模范、烟草行业劳动模范等荣誉,并有多人入选行业技能人才工作专家库。

砥砺工匠精神,擦亮奋斗底色。谢赐勇表示,将继续弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,锻造新时代高素质产业工人队伍,以奋斗进取的姿态踏实走好“新时代精品卷烟工厂”建设之路,推动企业高质量发展和现代化建设。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。