本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 理性控烟 > 正文

盘点各国为保护青少年制定的烟草监管政策

2024年06月07日 来源:两个至上
A+ A

725276d639da146d7e7234da64b3e696.jpg

2024年5月31日第37个世界无烟日,世界卫生组织(WHO)定下的主题是“保护儿童受烟草业的干扰”。WHO在发布标题为“吸引下一代”的报告指出,烟草业正在瞄准年轻人引发了新一轮的烟瘾。

研究表明,电子烟的使用使传统卷烟的使用量增加了近三倍,尤其是在非吸烟青少年中。世卫组织敦促各国政府禁止或严格管制烟草、电子烟和其他尼古丁产品,以保护年轻人免受其害。世卫组织的建议包括建立100%无烟的室内公共场所、禁止调味电子烟、禁止营销、广告和促销、提高税收、提高公众对烟草业欺骗手段的认识,以及支持由青年主导的教育和宣传活动。

电子烟本是为减少烟草对身体伤害,达到有效戒烟的过度产品,但青少年在未使用烟草的情况下直接使用电子烟等新型烟草,已经成为一个新的卫生话题。两个至上整理了近一年来,与此有关的监管动态。

美国:监管与立法的双重行动

2023年4月,纽约州和得克萨斯州通过立法,禁止销售吸引未成年人的电子烟产品,并对违规者施以重罚。

2024年5月,美国食品药品监督管理局(FDA)对14家在线零售商发出警告信,这些商家销售的电子烟产品未经FDA授权,却在青少年中广受欢迎。

英国:打击非法电子烟销售,禁止一次性电子烟

2023年4月,英国公共卫生部长尼尔·奥布莱恩宣布成立“非法电子烟执法小组”,拨款300万英镑,以打击未成年人电子烟销售行为。

2024年1月,英国政府表示,为解决越来越多年轻人使用电子烟的问题,将在2025年4月起英国禁止销售一次性电子烟。

2024年4月,英国《烟草和电子烟法案》以383票对67票获得通过,法案将禁止向2009年后出生的任何人销售烟草制品。英国购买卷烟的法定年龄将每年提高一岁,直到全民禁烟。该法案还包括打击青少年使用电子烟的措施,如禁止销售低价一次性电子烟并限制其口味,以防止儿童对尼古丁上瘾。

法国:开启“无烟一代”政策

2023年11月28日,法国宣布计划将卷烟最低价格从2026年起提高至13欧元,并禁止销售一次性电子烟,旨在在2032年前塑造“无烟一代”。此外,卫生部长鲁索宣布,所有的海滩、公共公园、森林,以及一些公共场所,特别是学校周围,都将成为无烟区。

2023年12月,法国国民议会一致通过了禁止一次性电子烟的法案。该法案接下来将提交法国参议院,还要获得欧盟委员会的批准,政府希望这一程序能在2024年夏末完成。

荷兰、比利时、卢森堡:开启新型烟草禁令

2023年6月,荷兰政府决定2024年1月1日起禁止除烟草以外的所有电子烟口味。

2024年3月,比利时卫生部长宣布,自2025年1月1日起,比利时将禁止销售一次性电子烟,以实现“无烟一代”的目标。

2024年5月,卢森堡决定将尼古丁袋纳入与烟草产品相同的监管框架,禁止广告、免费分发和远程销售,以减少青少年接触。

爱尔兰:提高烟草产品最低合法销售年龄

2024年5月,爱尔兰计划提高烟草产品最低合法销售年龄至21岁,旨在降低吸烟率。卫生部长还加强了对电子烟销售的限制。

波兰:将销售一次性电子烟

2024年2月17日,波兰卫生部表示,可能会在接下来的几个月内禁止销售一次性电子烟,最好是在暑假之前。波兰卫生部长强调,他支持完全禁止这些产品。

意大利:限制烟草售卖地点

2023年7月,意大利明确规定了在意大利境外销售的禁令,电子烟只能在烟草店或电子烟店交付。除了烟草店和电子烟店外,从欧盟其他国家订购的产品(在该国生产或由欧盟企业合法进口)还可以在获得海关和垄断机构授权的药房和保健品店提取。

加拿大:监管各类新型烟草产品

2023年8月,加拿大魁北克省官方公告,该省将禁止销售除烟草口味(或无味)以外的电子烟产品,同时,禁止销售烟油容量超过30毫升的瓶装烟油及烟油容量超过2毫升的电子烟设备。

2023年10月,加拿大卑诗省健康部长阿德里安·迪克斯密切关注国际电子烟监管动向。卑诗省虽有加拿大最低的吸烟率,但其青少年电子烟使用率高于平均水平。

2024年2月,在加拿大不列颠哥伦比亚省决定禁止在药店柜台后出售调味尼古丁袋后,省长大卫·阿比(David Aby)在宣布禁令时表示,该省已下令防止儿童接触这种“危险”和“令人上瘾”的产品,同时加拿大卫生部正在努力监管销售。

俄罗斯:为电子烟营销活动设限

2023年5月,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京已经签署了一项法案,禁止向未成年人出售电子烟。含尼古丁的产品只能在商店和展馆购买。根据该文件,从6月1日起,将禁止在集市、展览、远程或使用自动售货机销售这些商品。同时,此类设备的展示及其在销售区域的演示受到限制,除非直接向买方演示。还禁止对电子烟进行折扣,包括通过发放优惠券和代金券的方式。

澳大利亚:出台系列电子烟监管政策

2023年11月,澳大利亚卫生部宣布了一系列有关电子烟的监管政策。自2024年1月起,禁止一次性电子烟进入澳大利亚;自2024年1月起,澳大利亚的医生和护士都将有权为患者开具电子烟处方,患者可在药房购买。这表明澳大利亚放宽电子烟处方权限,不再仅限于全科医生;自2024年3月起,禁止个人进口电子烟。

2024年3月,澳大利亚卫生部长马克·巴特勒(Mark Butler)提出了《2024年治疗用品及其他立法修订案(电子烟改革)》法案。该法案通过阻止制造、广告、供应和商业行业拥有非治疗型一次性电子烟,旨在保护年轻人免受电子烟的伤害。对被定罪的违法者加重处罚,最长七年监禁。

新西兰:电子烟要实行儿童安全机制

2023年8月,新西兰卫生部长宣布:在新西兰销售的所有电子烟设备都需要配备可拆卸电池;电子烟要尽可能远离儿童和年轻人的接触范围,学校地300 米范围内的任何地点都将禁止开设新的专业电子烟商店。新规对电子烟的口味名称有特殊要求,电子烟要实行儿童安全机制,诸如棉花糖、草莓果冻、甜甜圈等口味名称将被禁止使用,只能使用准确描述口味的通用名称,例如橙子味或浆果味。

2023年11月27,新西兰上台的新政府废除前任工党政府推行的一系列法规,这些法规包括禁止向2009年1月1日后出生的公民销售烟草,降低烟草产品的尼古丁含量,以及减少超过90%的烟草零售商。

马来西亚:禁止向 18 岁以下未成年人销售电子烟产品

2023年12月,马来西亚国会上议院通过了《2023年公共卫生控制吸烟产品法案》。此法案包括禁止向 18 岁以下未成年人销售烟草和电子烟产品,并禁止该群体购买和使用此类“吸烟产品”。该法案要求所有烟草和电子烟产品进行产品注册,而电子烟自动售货机和电子烟的在线销售将受到该法案的法规监管。

泰国:将设专组打击电子烟销售

2024年4月,泰国总理办公室部长官员表示,政府计划加大打击力度,并将设立一个专门的小组来专门处理这个问题。这个决定是在前一波的执法行动看不到多少人被逮捕,因为有信息泄漏,于是他们计划与法律部门商量,加大对这类行为的处罚力度。

菲律宾:警方行动与法规执行  

2023年7月,菲律宾贸易与工业部(DTI)计划发布指令,要求Shopee、Lazada等电商平台停止销售电子烟产品,直到它们拥有足够的检查机制以确保卖家遵守有关销售这些产品的法律。目前电商平台未实施年龄验证系统,DTI的对策是要求他们停止销售电子烟产品,直到它们解决这个问题。

2024年3月,菲律宾国家警察对违反电子烟法规的未成年人发出警告,并逮捕违规销售商,强化了电子烟法规的执行力度。

2024年4月,菲律宾贸易和工业部发布强制电子烟产品认证的补充指南。6月开始,所有生产或进口的电子烟产品都应该获得菲律宾标准(PS)标记或进口商品清关(ICC)贴纸。

印度:全面禁止电子烟

2023年7月,卫生部发布了一份公告,要求严格执行《禁止电子烟法》,并指示所有生产商、制造商、进口商、出口商、分销商、广告商以及运输商,包括快递公司、社交媒体网站和在线购物网站,直接或间接地生产、采购或销售电子烟。

墨西哥:提出禁止电子烟和电子雾化器法案

2023年12月,墨西哥总统表示,他计划在2024年卸任前提出一项禁止电子烟和电子雾化器的法案。

面对电子烟对青少年的潜在威胁,全球各国正采取积极措施加强监管。保护青少年免受烟草业干扰,不仅是健康问题,更是社会责任。通过教育、立法和国际合作,有望减少电子烟对下一代的影响。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。