本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 正文

聚焦科技创新 赋能绿色发展——全国烟叶高质量发展现场会侧记

2024年06月07日 来源:中国日报网
A+ A

初夏的龙岩,青山朗润。目前正是烟叶采收烘烤的关键期,漫山遍野的烤烟伸展着枝叶,正在等待新一轮的采烤。值此之时,全国烟叶高质量发展现场会在龙岩市召开。

9日,在为期一天的现场观摩中,140余位国家烟草专卖局有关部门负责人、各省级烟草工商企业负责人走进田间、车间、厂房、产业园、展厅,不时在机器、烟叶、产品前驻足观看,或拍照纪录、或凑近细闻、或和现场工作人员沟通交流,对现场智能化的管理、机械化的产品、精细化的技术等频频点赞。大家一路看、一路听、一路议、一路评,现场弥漫着比学赶超的浓厚热情,大家对龙岩不断探索烟叶高质量发展新路径给予高度评价。

在长汀河田南塘农机农艺融合示范区,“翠碧一号”烟叶枝叶茂盛,绿油油的烟叶缀满田间。近20台智能化的起垄施肥一体机、自走式覆膜机、植保无人机等农机,现场展示的“智能识熟”二维码等,都吸引了大家纷纷了解和体验。“给我最大的感受就是龙岩的农业发展欣欣向荣,机械化程度高,有效降低了劳动强度和用工成本。”国家烟草专卖局发展计划司计划处主任科员谭前鹏竖起了大拇指。

“不错不错”“非常好”……在连城文亨菊山光伏+烤房群,烟光一体低碳新场景让大家叹为观止。在连城雪茄产业园,第三代标准化智能晾房、数字雪茄管理平台等创新技术,让与会人员兴趣高涨。“龙岩的生产技术、管理体系都很智能,充满了创新创造,值得我们学习。”湖南中烟工业有限责任公司技术中心主任张志坚表示。

近年来,龙岩市主动融入粮食安全大局,推进稻烟融合、粮经轮作产业良性发展,切实服务粮食安全“国之大者”。目前全市烟后稻种植面积达到25.6万亩,带动1.1万户烟农产业增收。

“龙岩在科技创新方面下了功夫,取得了很好的成效。烟稻轮作、绿色生产种植技术、数字化转型、现代化理念等方面,都给我留下了深刻的印象。”江西省烟草专卖局烟叶管理处副处长徐庆凯告诉记者。湖南省烟草专卖局烟叶管理处处长彭曙光则表示,一路观摩、一路对比、一路思考,感受着福建烟区在服务粮食安全、稳固烟叶产业、助力乡村振兴方面的一些经验和做法,其中“棚下烤烟、棚上发电”的烟光一体低碳新场景令我印象深刻,既主动融入了国家“双碳”战略和绿色发展大局,又促进了烟农增收和乡村振兴。

10日,为期半天的座谈会,中国科学院谢华安院士作的“粮烟融合发展”专题报告、充满“含金量”的经验分享和交流,让与会人员收获满满。“这次会议效果非常不错,亮点不少,大家听得津津有味。特别是烟稻融合模式,充分体现了当地烟草部门主动融入乡村振兴战略、主动服务粮食安全战略的担当,令人印象深刻。”上海烟草集团有限责任公司技术中心主任杨凯感触很深。

一天半的现场会落下帷幕,大家互相交流、总结经验、统一思想,将有力推动全国烟叶高质量发展,为乡村振兴奠定更加坚实的基础。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。