本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 正文

奇特“新农具” 山地显身手

2024年06月11日 来源:中国县域经济报 作者:郑义、王贞菊、石雯
A+ A

初夏,云南省普洱市镇沅县振太镇文索村的田间地头,四处都是农户们挥舞锄头在田间劳作的场景。不远处,村民吴发男正在驾驶履带式旋耕机耕整土地。

“我今年刚参加完镇上烟站组织的农机农艺融合现场推进会,就请站上技术员帮参谋下单购买了这台多功能履带旋耕机,一到货我就开到田间操练一番!”吴发男对这台“大玩具”喜爱有加。

吴发男调试多功能履带旋耕机(张映堂 摄)

这台50匹动力的多功能履带旋耕机在振太镇一亮相就吸引了不少目光,看着吴发男神态怡然地操作着这台耕机,不过片刻功夫,身后的田地就变得井井有条,土伐细碎、墒面饱满,就连株行距都匹配了标准要求。“原本看着这个机器像个放大版的‘玩具’,以为耕机效果肯定不咋地,结果耕出来的地效果好得很,真的是省时省力啊!”一旁围观的村民石金福感慨道。

振太镇耕地多属山地和半山地,传统耕地器械在一定坡度上难以操作,达不到整地需求,时常造成需要二次“返工”的局面。区别于以往旋耕机,这台多功能履带旋耕机做出了很大升级改变,宽大的履带着地面积大,牵引力很好,即使行驶在坡地上也能高效完成作业;配备的耙刀随着动力提升能一次性做到深耕碎垡,确保深度足够。操作灵活,即使处于窄地,一拧旋钮就可以360度旋转,比滚轮式旋耕机的操作更加轻松、省油省工省力,节约时间和节省成本,极大提升了预整地的效率。

“我家耕种的地块多数以山地居多,当地农机商店很少有适合的机型,近两年我参观镇上和烟站组织的农机农艺融合推广早就有购买想法,但是担心效果观望了很久,最后鼓起勇气跟站上技术员表达了购买的想法,他们忙前忙后帮我比对各种性能才选出来了这一台,我心里面也是很感激他们。”吴发男解释道。

振太镇烟叶站站长王云海表示:“我们常年跟农户打交道,很明白他们种地的辛苦。一有合适的机会就建议他们尝试新机具,近几年像小吴这样有‘装备’的农户越来越多,现在他们不光自己省时省力省钱,还可以接其他农户的单再次创收,效果非常好。”

“我今年不光省下了雇人整地的3000元,还帮别人家整地赚了4500多元。”吴发男高兴地说。

多功能履带旋耕机整地效果 (张映堂 摄)

现代化农业发展需要立足实际、科学引导、坚定践行出来的成果,技术的更新迭代,生产工具的升级,无疑为新农人提供了更多的选择。但在山区,农业机械化、智慧化远比平原地区难度更大,山区适用机具选择面小,技术人才少。镇沅县振太镇吴发男等新农人勇于尝试新机具并获得成功,无疑对山区农业机械化、现代化起到引领示范作用。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。