本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 正文

育好绿叶变“金叶”

2024年07月09日 来源:人民网-山东频道 作者:范存金、刘石
A+ A

盛夏时节,正值黄烟田间管护的关键阶段。炎炎烈日下,山东省淄博市淄川区西河镇龙台村的烟田里,一棵棵烟株在烟农精心呵护下茁壮成长。

6月30日10时,气温已直逼38摄氏度,太阳炙烤着大地,记者在烟田里走了一段路,已是汗流浃背。见记者到来,正在田间忙碌的刘平站起身子直了直腰。在他的带领下,黄烟种植团队的队员们已在田里劳作了4个多小时。清理底脚叶、除草、培土、整理滴灌管线……

“眼下,烟叶正处于旺长期,需水量大,是管护的关键时期。”刘平一边抹着额头不断冒出的汗珠,一边说。“早上5点多我就过来了,提前查看烟田的情况,明确今天需要完成的工作,也好给大家安排当天的任务。”

刘平在烟田查看黄烟长势

刘平在烟田查看黄烟长势

今年46岁的刘平曾是一名乡村医生,2014年10月,他担任淄川区西河镇龙台村党支部书记、村委会主任。龙台村面积仅有0.79平方公里,耕地面积342亩,常住人口150人。曾经,村民主要依靠几亩薄田和外出打工为生,村集体经济薄弱。2023年,刘平带领村两委多次考察、广泛征求意见,一致通过实施黄烟种植项目,通过流转、整合村民土地,组建起了黄烟种植团队,解决剩余劳动力15人。

“乡亲们信任咱,把土地交给咱管理,就必须把土地用好,让乡亲们得到实惠。”刘平说。

烟农李绪会和妻子李成芳也在烟田里忙碌着,汗水顺着他们的脸颊不停地流淌。“苦点累点没啥,勤劳才能致富嘛。一个人干一天就能挣80元,很知足了。上个月,我们两个人一共领了4000多元!”李成芳笑着说。

龙台村烟农在烟田间劳作

龙台村烟农在烟田间劳作

临近中午,淄川区烟草专卖局技术员常黎明来到烟田进行技术指导。“要先打抗病虫药,然后再清理底脚叶,这样才能有效防治病虫害。清理底脚叶后尽量做到高培土,现在地温太高,地膜必须要全部撕开。”常黎明边说边做示范。近期,受高温天气影响,再加上雨量偏少,给黄烟种植带来一定影响。烟草部门及时上门服务,打机井、建水池、修管路,把水引到田间地头,帮助烟农们抗旱浇水,保障黄烟健康生长。

目前,黄烟种植是淄川东南部山区具有明显优势的产业之一,也是山区农民增收致富的重要来源。龙台村黄烟种植项目被列入山东省《农村综合性改革试点试验生态产业项目》,在省级农改区项目的支持下获奖补资金4万余元,并获得西河镇乡村振兴“擂台比武”优秀奖。

“靠着种植黄烟,去年俺们龙台村合作社每人收入都过万元,村集体增收5万元。烟草部门和镇党委政府联系,还给我们安置了3座新型集装箱式密集烤房,配备了智能化电子控温设备,生产条件更好了,相信会有更好的收成。”刘平说。望着绿油油的烟田,满脸汗水的他对村子发展更有信心了。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。