本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 正文

湖南永州蓝山烟草:“三个集中”加速土地流转 烤烟产业绘制乡村振兴新画卷

2024年07月09日 来源:江西网络广播电视台
A+ A

土地是不可再生的稀缺资源,为了稳定烤烟生产,不断提高烟农收入,湖南永州市烟草公司蓝山县(分公司)扎实做好“三个集中”,加速土地流转,做实做优烤烟产业,为乡村振兴增添浓墨重彩的一笔。

(图为土地流转后连片烟田长势良好)

土地向种植大户集中,实现规模化生产

2024年蓝山县种植烤烟3.35万亩,随着烤烟农业现代化的推进,传统分散式的土地种植模式逐渐显现生产成本相对较高、生产效率较低等弊端。种植大户通过集中规模化生产,将分散的土地集中起来统一管理,充分利用现有设施设备,可以提高土地的产出率。蓝山县局积极和政府沟通,积极做好土地流转工作,畅通机耕道、水渠新建烤房,帮助种植大户种好烤烟。2023年蓝山县局协调县政府,出台了烟叶基础设施管理管护办法,对土市烟水烟路进行改造,烟草投入建设了50座砖混结构烤房和115座板座式烤房。

“以前我在土市镇种烟,田地东一块西一块,好多时间都浪费在路上,去年在政府和烟草公司的帮助下,我到楠市镇流转了50亩撂荒的土地,在种烟之前将田块用挖机进行了一次深翻,当年就丰收,感觉日子很有奔头!”种植大户曾绍平说。2024年,在蓝山县种植50亩以上的大户烟农有197户,种植烤烟13695亩。

土地向种植能手集中,提高土地生产力

(图为烤烟种植能手正在浇施肥料)

随着烟农的逐渐老龄化,部分农田疏于管理,土地产出率低。将土地向烤烟生产技术能手转移,充分发挥技术优势,提高土地的产出率,是推动烤烟产业发展的必然选择。蓝山县局根据烟农年龄、种植面积、交烟数量、合同履约率、上等烟比例等情况,建立烟农信息档案,综合评判烟农生产能力,鼓励年轻的且有技术的烟农多流转烟田,实行规模化生产,带动周边烟农共同发展,同时也为周边零散劳动力提供更多的就业机会和增收渠道。全县有多年烤烟种植经验、技术过硬的烤烟能手522户,共种植烤烟16800多亩

“今年我又流转了20亩烟田,总种植规模达到了38亩,今年预计收入15万,到目前为止,请周边闲散劳动力就花了2万,如今我也当老板了!”土市镇三广村种烟技术能手陈泽云说。

土地向返乡农民工集中,搭建创业舞台

(图为返乡创业烟农正在鲜烟编杆)

目前,烤烟现已成为蓝山县农民致富增收的重要产业,每年年初,蓝山县局通过悬挂横幅、走村入户等形式,宣传烤烟种植新政策,通过列举身边切实的例子以及核算经济收入账的办法来提升烟农种烟的积极性;积极引导职业烟农现身说法,动员返乡农民工回乡流转土地,种植烤烟创业;并且同步总结本年度的烤烟种植经验和教训,共同探讨来年的烤烟种植方案,持续推动烤烟生产实现致富增收。

为更好地推动土地向返乡农民工流转,消除返乡农民工成为“新户烟农”的后顾之忧,蓝山县局积极和当地政府沟通,完善相关政策和制度保障,确保土地流转的合法性和规范性。蓝山县局制定了新户烟农精准帮扶方案,在基层烟站指定一名网格技术员对新户烟农在烤烟移栽、大田管理、病虫害防治、烟叶成熟采收、中温中湿烘烤等方面进行“一对一”精准帮扶,建立帮扶手册,实行个性化服务;统计好当地剩余劳动力情况,为新户烟农提供劳动力信息服务;协调烟农合作社,在烤烟育苗、烘烤、分级各环节提供专业化服务。2024年,全县有15户返乡农民工回乡种植烤烟,共种植烤烟1028亩。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。