本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 人物纪实 > 正文

徐世黔:当好“村里人”,干好“村里事”

2024年07月05日 来源:云南网
A+ A

“驻村以来,我最大的变化就是皮肤晒黑了,身体变得更结实了。”近期,云南中烟红塔集团楚雄卷烟厂驻云南省楚雄彝族自治州楚雄市东华镇路上村工作队员徐世黔与同事笑着说道。

徐世黔跟同事一起帮村民接水管。刘世鸿 摄

从三年前驻村的那一天起,徐世黔就把自己当作“村里人”。他不惧夏日的炎热,也不惧冬日的寒冷,爬田间、钻地头,主动到脱贫户、低保户以及边缘易致贫户家中问情况、问困难、问需求,与村干部们沟通,问村情、察民情、寻思路。

徐世黔帮村民干农活。刘世鸿 摄

“老徐是个厚道人,做事认真踏实,与我们同吃同住同劳动,一起爬田坎、一起钻地头,人晒黑了,鞋子也穿烂了,跟我们的心却越贴越近了。”路上村党总支书记李金保由衷地说。

徐世黔每个月驻村的时间通常会超过二十天,事情多的时候甚至周末都不休息,干起工作来不怕苦不怕累,不论大事小事他都会认真去做,还经常挽起裤脚与村民们一起下地干活,用实实在在的工作成效,赢得了路上村老百姓的信任与称赞,与村民成了“一家人”。

在开展走村入户调查时,徐世黔总是带着一个小本子,他会把村子里每户人家的基本情况以及村民的意见建议认真记录在小本子上,一件件落实、一件件办理,把村里的事当成自己的事来办。

徐世黔积极投入到路上村人居环境整治工作。刘世鸿 摄

有一次开展人居环境整治工作时,需要到各个村民小组入户进行宣传动员,徐世黔早早就来到路上村马鹿塘村民小组组织召开会议。面对村民们意见不统一的情况,徐世黔表示:“工作做不通我就不走了!”当晚便恳请留住在了马鹿塘村民小组长杞文富家。徐世黔的坚持和耐心打动了杞文富,第二天一大早,杞文富用坚定的语气对徐世黔说:“我们村的工作请驻村工作队和村委会放心,一定按时开展”。在驻村工作队、村委会的积极动员下,马鹿塘村民小组的人居环境整治工作顺利开展。

从刚驻村的种种陌生,到如今谈起路上村的事“如数家珍”;从曾经黑灯瞎火的夜晚,到如今被太阳能路灯点亮的村庄;从当初冷冷清清的村落,到如今热火朝天的施工景象,路上村正发生翻天覆地的变化。

“当好‘村里人’,干好‘村里事’”,作为一名有着三十年党龄的老党员,徐世黔表示:“来到路上村,我就是这个村的一份子,要充分发挥一名共产党员吃苦在前、冲锋在前的作用,把村里事当成自家事,为建设宜居宜业和美乡村做出自己应有的贡献,以担当诠释初心,用实干践行使命。”

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。