本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 人物纪实 > 正文

邵广绪:33年筑梦“创新传承路”

2024年07月10日 来源:中国青年网 作者:任恺薇
A+ A

走进陕西中烟工业有限责任公司澄城卷烟厂制丝车间电修间,一位满头白发、身材偏瘦的师傅正伏案于电气实操平台,左手握着万用表和试电笔,右手熟练地按着变频器控制面板按键。 

这位师傅就是被大家称为“邵师”的邵广绪。作为澄城卷烟厂制丝车间聘任电气维修技师,在技术传承、创新的道路上,他整整走了33年。 

“邵师傅在1997年、1999年和2006年参加了车间设备大修改造工作,全程参与了2016年易地技改前期论证、设备安装和调试工作,是我们澄烟形象员工。”班长牛炳新介绍。 

邵广绪检测设备情况

参加工作以来,邵广绪先后从事设备操作,设备维修工作,共主持参与课题24项,其中2项获陕西中烟工业有限责任公司二等奖,1项三等奖,1项优秀奖,4项科技创新奖。先后发表学术论文7篇,研究成果获得国家专利4项,其中2项获陕西中烟工业有限责任公司科技创新奖。 

尽管在多年的工作中邵师积累了丰富的经验,但他还是坚持参与项目的改进与创新,不断提升自身技术水平。 

2018年,澄城卷烟厂制丝新线投入运行。混叶柜、贮叶柜采用的是秦烟机新研发的4米宽对顶柜GDT40D,其铺料装置由布料车和行车架组成。铺料虽均匀,但在运行时存在堵料现象。 

邵师快速成立课题小组,经过三个月的跟踪分析,发现堵料的根本原因是分配行车物料未完全落入布料车。通过运行误差分析、多次测试检测,课题小组最终采取优化检测感应杆长度、在分配行车安装激光测距器的方法彻底解决堵料问题。 

在测量技术员李聪看来,邵师就是车间的“压舱石”。尤其是他牵头编制的《设备故障案例库》,已经成为年青一代的维修宝典。翻开这本案例库,107页的篇幅,143个故障排除案例,涉及25台(套)设备,详尽充实,简单易懂。两年时间整理,十余次修订,尽是精华,全是心血。 

对于这本案例库,邵广绪表示:“年轻人学东西快,只要有人提醒,他们就能很快理解并吸收。他们所缺的,是系统且针对性强的学习资料。而且,这不是我一个人的功劳,这是大家的经验,我只是在工余时间做了整理。现在年轻人是企业的主力,我经历了几次大型技改,现在也快退休了,我把经验带回去做什么?传承下去,才有意义。”


热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。