本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 社会责任 > 正文

江西武宁烟草:法润乡土情,送法下乡零距离

2024年06月07日 来源:烟草在线 作者:黎学椿
A+ A

基层强则国家强,基层安则天下安。江西武宁县烟草专卖局将“送法下乡”作为对接扶贫工作的重要组成部分,联合帮扶村村委创造性开展工作,以法治宣传为落脚点,在弘扬社会主义核心价值观、推进文明乡风建设、融入乡村需求等方面下苦工,不断筑牢法治之基、彰显法治之力、积蓄法治之势,以高质量法治建设全力服务保障乡村振兴,助推乡村治理体系和治理能力现代化。

法律顾问结对法律明白人,合力跑出基层治理加速度

实施乡村(社区)“法律明白人”培养工程,是全国“八五”普法规划4个专项工程之一,目前全国各地已在全面推进1名村(居)法律顾问+N名‘法律明白人’”行动,江西也早已经探索部署在每个行政村设立“法律明白人”服务工作岗。

基层专业法律顾问数量毕竟有限,难免无法做到面面俱到,武宁县局对接的帮扶村正愁缺少专业的法律顾问指导。武宁县局了解到这一情况后,利用自身普法资源,积极与帮扶村“法律明白人”对接,发动县局内两名已通过法律执业资格考试的省局法规人才库成员担任帮扶村法律顾问,为帮扶村“1+N”行动提供专业助力。

法律顾问们上任伊始,便迎来了挑战。原来是帮扶村内要想要对一批村集体房屋进行对外出租,而对于集体产权的定性问题和合同审查问题,却令村干部有些拿不定主意,村里便请来武宁县局的法律顾问帮忙。在接到邀请之后,法律顾问赶往帮扶村,详细询问该房屋信息并翻看村内历史文件,明确了该村集体房屋的合法产权,并通过检索相关案例和相似合同文本为帮扶村出租工作提供了法律援助,同时将类似工作的工作方法整理成书面指南供村内使用。

经此一事,法律顾问的专业性得到了村干部的认可,村里决定建立法制审查机制,由法律顾问和村内法律明白人一同参与村规民约的听证论证,为村集体依法决策提供坚实的法治保障和智力支持。

013315d3f5482143414994c6193d0f1.jpg

既讲“法理”,也讲“事理”“情理”,共同弘扬新时代“枫桥经验”

老张是帮扶村的村干部,也是该村的法律明白人,无论是村里两口子拌嘴吵架还是邻里间有纠纷,村里人总喜欢找老张评评理。对于这类问题,老张也总是晓之以情、动之以理,调解化解矛盾纠纷。

最近老张也遇到一件麻烦事儿:两村民外出共乘一辆摩托车出村游玩,开车的村民因驾驶不慎致坐车的村民意外摔伤,遂引发争吵,特别是在医药赔偿问题上两村民吵架吵得不可开交,甚至都要动起手来,村里人赶忙把老张请来劝架。

可这责任到底应该怎么算呢?老张为此请来了法律顾问胡亮,在交流了案情之后,胡亮与老张一人说法、一人说理,对两位村民现场进行了调解。村民们固然对好意施惠、损害赔偿等法律字眼有些听不懂,但是胡亮的法言法语经由老张的现场转述成了乡音土话,有专业法律从业人员背书,在老张苦口婆心的劝说下,最后双方握手言和,一致同意了调解方案。

驻村法律顾问的专业优势和法律明白人的乡土优势结合起来,实现了“1+1>2”的效果,在矛盾纠纷处理中兼具了法理、事理、情理,让调解不仅依法,而且增添了人情味,同时在矛盾纠纷的初期就及时化解了冲突,矛盾纠纷不扩大、不上交,实现了源头治理,弘扬了新时代“枫桥经验”,助力形成基层依法治理工作合力。

9b9162edac8801fe4074f4d74e921ed.jpg

送法下乡“送对路”,聚焦解决群众急难愁盼的“关键小事”

“在外头打工,要不回来工资我该怎么办?”“出现交通事故,我该怎么索赔?”“离婚了,我怎么要孩子的抚养权?”“土地流转要经历哪些法律手续?”这看似一个接一个的“小事”,却实实在在关乎村民的切身利益,村民们一个接一个的法律问题经由村里的法律明白人转发给法律顾问,法律顾问又与法律明白人共同商议出具法律意见,以案释法,由点及面,由此形成良性循环。

“我们以往普法,常常是按照我们法律人的话术对村民们照本宣科,一来我们讲的问题不一定是村民们关切的问题,二来村民们也听不懂我讲的一些术语和案例,这样就导致普法效果不明显。”武宁县局驻村法律顾问黎学椿说道。

现如今,驻村法律顾问与法律明白人正在探索建立“村调解案例库”“村民常用法律法规汇编”“村民常见法律问题汇编”等实用指南,这些指南旨在聚焦村民所需,村民要解决什么问题,就开展哪一类的普法工作,普法工作找准村民痛难点、对症宣讲。

下一步,武宁县局准备推动法治文化与乡土文化相结合,采用山歌、打鼓歌、顺口溜等村民喜闻乐见的普法形式,打造乡村法治舞台,让法治文化入脑入心。

声明:本文系烟草在线用户的原创作品,所有内容均代表作者个人观点,并仅供学习和交流之目的。本文内容未经授权,严禁任何形式的转载。如有转载需求,请通过微信号“tobacco_yczx”联系客服烟小蜜,以获取正式授权。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。