本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 物流配送 > 正文

以高水平党建引航高质量物流

——辽宁阜新烟草打造现代物流工作实录
2024年07月08日 来源: 咸宁新闻网 作者:王东雪
A+ A

当夏日的最后一抹晚霞消失在天际,辽宁省阜新市烟草专卖局(公司)物流中心创新工作室内,由党员挂帅组成的“现代物流提质行动”课题专班依然在热烈的讨论中。

作为辽宁烟草行业现代物流提质行动课题的承担单位之一,阜新市局(公司)物流中心由党员带头推进课题建设仅是党建引领物流高质量发展的一个缩影。近年来,阜新市局(公司)物流中心依托“1118”党建工作体系,以“党建+物流配送,实现强服务”为基本定位,以打造“责任心”支部为特色,坚持创新驱动,瞄定精益管理,整合物流资源积极探索“数字赋能”,在加快构建现代物流体系建设的道路上阔步前行。如今,一个党建引领作用更突出、管理更精益、工作更高效的物流配送体系已经形成,在推动阜新烟草高质量发展和现代化建设中发挥着越来越重要的作用。

党员领衔 创新增效

阜新市局(公司)主要领导多次在物流工作调研中指出,“要突出党建引领,聚焦精益管理,以课题建设为抓手,由党员揭榜挂帅,领衔攻关,这对于推动精益物流建设至关重要。”

目标已定,方向已明。在精益物流建设中,阜新市局(公司)物流中心充分发挥党员干部“头雁”作用,以党员和积极分子为主要成员,先后成立了“执行者QC小组”“乐改QC小组”。2020年、2021年,由党员领衔相继创建了“技能大师”工作室和“辽烟雷锋”创新工作室,主要负责科技创新、QC项目、精益改善及课题攻关等工作。成立至今,工作室共完成1个创新项目,4个QC项目,2个精益六西格玛项目,优化精益流程2个,物流重点课题2项,采集改善建议12条,带动全员参与精益改善和工作创新。今年,他们结合工作实际,精选了两项QC课题,正在有序推进中。

“通过近几年的运行完善,技能大师工作室和创新工作室日益成熟,负责的QC项目和课题攻关都取得了不错的成绩。”物流中心负责人说。

在2023年精益课题中,技能大师工作室科学开展故障率分析、改进和控制,有效降低设备故障次数,完善设备管理流程,切实提高了精益管理水平,荣获辽宁省质量协会科技创新一等奖、辽宁省局(公司)QC课题三等奖。聚焦创新成果应用,创新工作室形成一套完整体系助推物流管理升级,物流管理提升课题和“单元化载具”应用课题成果在辽宁省烟草行业推广,其中,“单元化载具”应用课题获得国家级知识产权4项,载具车辆在装载过程中,由单次42.28分钟降低至5分钟以内,大幅提升配送效率,有效降低作业人员的劳动强度。

高效服务 激发活力

“前年开始,我家从订货到送货到户也只需要一天时间,现在竟然12小时内就能完成送货,真是太贴心了。”提及“T+0”这项缩短零售户“最后一公里”等待的创新送货模式,零售客户齐东宁很是激动。

“务实创新 敢于担当 心怀企业  服务至上”是物流党支部“责任心”品牌的内涵,而“服务至上”则是阜烟物流人工作的出发点和落脚点。为有效减少客户资金占用时间,2020年,阜新市局(公司)物流中心积极与营销等部门沟通协调,调整工作流程,在全地区实现“24小时”送货响应,得到了辖区零售客户的一致好评。2021年,物流中心组织干部职工积极投身党史学习教育,将党的百年奋斗史中汲取的智慧和力量转化工作的动力,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,持续跟进24小时送货服务响应,并率先在全省行业实行“T+0”送货模式,当年送货服务零售客户满意度排名位列辽宁烟草行业第一。

物流中心持续优化物流作业流程,开展柔性化作业模式实践,进一步缩短零售客户送货服务响应时长,将响应时间压缩至20小时以内,全力满足零售客户多元化服务需求,柔性作业模式成果得到持续巩固拓展。

深度融合 发挥效能

时至今日,阜烟物流早已将“干部领着干、处处见党建”作为一种价值导向,一种工作常态,把“责任心”服务贯穿于推动高质量物流发展的每一项工作实践中,实现党建与业务深度融合。

物流中心以“责任心”服务理念为驱动,组建“仓储”、“分拣”、“驾驶员”、“送货员”、“设备运维”五大特色班组。自辽宁省烟草行业深入推进“学金叶先锋  做辽烟雷锋”活动开展以来,物流党支部把学习雷锋精神植入到班组建设中,利用“党建+班组”模式,实现班组建设精细化、班组管理优良化,有力促进班组建设提质升级。《班组管理研究成果汇报》获2021年度全省行业物流重点课题一等奖。2023年,物流中心坚持以“我与客户共成长”为主线,编制《雷锋车组服务手册》供“驾驶员”“送货员”班组学习使用,“仓储”“分拣”“设备运维”班组定期组织自学、交流研讨,进一步推动雷锋精神入脑入心入行。

今年,物流中心党支部坚持将学习雷锋精神融入日常,坚持经常,积极攻坚“辽烟雷锋”党建品牌,聚焦“立足岗位学雷锋、服务客户学雷锋、奉献社会学雷锋”三个维度,充分发挥党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范车组和挂牌服务党员的带头作用,进一步强化责任担当,着力为客户解难题、办实事,持续传递支部“责任心”品牌温度。春节前夕,“雷锋”班组驾驶员綦超、送货员张磊在阜蒙县哈达户稍镇伊家洼子村开展配送作业途中,意外目睹了一起因雪天路滑导致的严重交通事故。面对这一突发情况,他们毫不犹豫投入到救援工作中,及时拨打急救电话,妥善安置受伤人员并脱下外套为伤者保暖,丝毫不顾及寒风打透自己单薄的衣衫。他们不仅为伤者争取了救援时间,更以实际行动擦亮“辽烟雷锋”党建品牌,树立了负责任的烟草社会形象。

“干部领着干、处处见党建”,只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。我们相信,以坚实的党建工作为引领,阜烟物流高质量发展新作为新优势将逐步展现,一个欣欣向荣的绿色物流、精益物流、智慧物流,就在眼前。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。