本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 专卖管理 > 正文

烟草专卖零售许可证经营地址可变更探讨

——零售许可管理,提升群众满意度的方法措施
2024年04月19日 来源:烟草在线 作者:甜味
A+ A

烟草专卖零售许可证经营地址的变更,是证件管理工作中的关键环节,它既关乎烟草行业的规范运营,也影响着零售户的经营便利。在法律框架内,虽然烟草专卖零售许可证限定了经营地点,但为适应市场变化和满足零售户实际需求,法律也赋予了一定的灵活性,允许在合规前提下变更经营地址。这一调整不仅是对烟草专卖证件管理制度的合理运用和优化,更体现了法律的人性化和市场发展的适应性。

目前法律规定中,没有因租赁问题产生的经营地址变更的条件程序,同时也没有限制、严禁零售许可证经营地址的变更。

1、法律法规中地址变更主要内容

《中华人民共和国烟草专卖法》及其实施条例、《烟草专卖许可证管理办法》等相关法律法规中涉及到烟草专卖零售许可证的地址变更。

《中华人民共和国烟草专卖法》:第十六条,经营烟草制品零售业务的企业或个人,需依法申请领取烟草专卖零售许可证,并在许可证指定的地点经营。

《烟草专卖法实施条例》:该条例进一步明确了烟草专卖许可证的具体管理办法,包括许可证的申请、发放、变更等程序。

《烟草专卖许可证管理办法》(工业和信息化部令第37号):

第三十一条规定,烟草专卖许可证的持证人改变经营地址(因道路规划、城市建设等客观原因除外)或者具有国家烟草专卖局规定的其他情形的,应当重新申领烟草专卖许可证;所持有的烟草专卖许可证其他登记事项发生改变的,应当及时变更烟草专卖许可证。

第三十二条规定,烟草专卖许可证有效期届满需要继续生产经营的,应当在该烟草专卖许可证有效期届满三十日前向原发证机关提出延续申请。

第四十条明确指出,任何企业或个人不得涂改、伪造、变造烟草专卖许可证,也不得买卖、出租、出借或者以其他形式非法转让烟草专卖许可证。

《烟草专卖许可证管理办法实施细则》:

第十八条提到,因道路规划、城市建设等客观原因造成无法在核定经营地址经营,持证人申请变更到原发证机关辖区内其他地址经营的情形,可以按照规定程序申请变更。

第二十一条规定,烟草专卖零售许可证有效期内,企业名称、个体工商户名称、法定代表人或其他组织负责人、经营者姓名以及经营地址名称等登记事项发生改变,持证人应当及时提出变更申请。

这些规定为烟草专卖零售许可证的地址变更提供了法律依据和操作指导,确保变更过程合法、合规。持证人应当遵循相关法律法规的要求,按照规定的程序和条件,向原发证机关提出变更申请,并提供必要的证明材料。但是在现实生活中,政策、拆迁、不可抗力不是证件位置变更的主要因素,经营地址的无法续租是零售许可证经营地址变更的主要原因。

2、案例分析

通过具体经营地址变更案例分析,说明变更经营地点对于卷烟零售户的实际影响,以及探讨烟草专卖零售许可证经营地址可变更的合理性。

案例:一卷烟零售户在烟草专卖许可证有效的期间正常零售卷烟,由于其店铺是租赁关系,在租赁合同到期之后,店铺主人不愿再续租该店铺,所以该零售户必须要搬迁,将会面对以下问题:

(1)该卷烟零售原来订购的卷烟如换地经营,将涉嫌无证经营卷烟,会被处以罚款等处罚措施。

(2)如果将原大量库存卷烟(超过50条)出售给其他人,将涉嫌无证批发卷烟,卷烟出售给外地人员将造成卷烟外流。

(3)如果将证件出租、出售,将涉嫌买卖、出租、出借或者以其他形式非法转让烟草专卖许可证。

(4)大量留存卷烟,无法出售,无相关法规政策进行处理,只能持证人自己消费,如果持证人不吸烟,根据现在的规定,这是一个无解的问题。

经营地址无法变更对卷烟零售户有着直接和间接的多方面影响,不仅关系到零售户的合法经营和经济利益,也可能对烟草市场的秩序和消费者的权益产生影响。因此,确保烟草专卖零售许可证的地址变更流程合理、高效和便捷,对于维护零售户权益、促进市场健康发展具有重要意义。

3、允许烟草专卖零售许可证经营地址变更的合理性

随着社会经济的发展和城市规划的变化,有时候持证人可能需要变更商店的位置。特别是对于租赁房屋的持证人来说,商店位置的变更可能是必要的。

持证经营人的需要。对于持证人来说,变更商店位置可能会带来一定的方便和经营机会。在租赁房屋的情况下,持证人可以更灵活地选择商店位置,符合市场需求和经营策略。同时,新位置的选择也需要考虑到人流量、交通便利性和竞争环境等因素,以确保经营的成功和长期发展。

提升烟草销售的效益。如果变更商店位置能够在符合新办布局管理规定的基础上进行,持证人应该被允许进行这样的变更。这样不仅可以为持证人提供更大的经营空间和更好的经营环境,也有利于提升烟草销售的效益和服务质量。

保障消费者合法权益。在变更商店位置时,持证人应该遵守相关规定和程序,包括向主管部门提出变更申请、经过审批后进行变更等。同时,持证人也应该承担相应的责任,确保新的商店位置符合法律法规和安全标准,同时满足消费者的购烟需求,保障消费者的合法权益。

4、进行烟草专卖零售许可证经营地址变更的相关程序

目前,烟草专卖零售许可证只能在办证的地方使用。然而,如果持证人遇到特殊情况需要变更商店位置,是可以在符合新办布局管理规定等法律法规的基础上进行变更。烟草专卖零售许可证地址变更,需要经过相关部门的审批和许可,确保新位置符合法规和规定,且不会影响社会秩序和公共利益。

笔者认为,烟草专卖零售许可证地址变更可以通过以下程序:

·当事人因为地址无法续租或者原地址不再合乎后续管理规定等新规定的情况下,可以向烟草专卖局申请变更烟草专卖零售许可证的地址。

·当地的烟草专卖局制定烟草专卖零售许可证地址变更的范围,在申请符合当地证件管理需要的情况下,受理申请并实地核查。

·在规定期限内对变更申请进行核查,验证记录持证人重新换了一个经营地址的真实情况,避免有证件买卖、出租、出借等情形。

·证件地址的变更需要符合新办证的布局管理规定,商店的位置、面积、距离等都要符合现行布局管理规定等相关的政策法规要求。

·烟草专卖零售许可证经营地址的变更,不影响证件的经营情况,不降低证件的档级。

持证人需要提出变更位置的申请,说明变更的原因和必要性。需要经过相关部门的审批和审核,确保变更位置符合法律法规和公共利益。最后,经营地址变更申请在符合各项要求后,证件管理部门需要及时更新烟草专卖零售许可证上的信息,确保证照的有效性和合法性。

5、结论

烟草专卖零售许可证变更经营地址的问题是一个需要权衡各方利益的问题。在符合法律法规和公共利益的前提下,可以考虑为持证人提供变更位置的便利。烟草专卖零售许可证地址可变更,既可以保障持证人的合法权益,又可以确保烟草专卖零售商店的合法运营。应该在政策执行中考虑到实际情况,为持证人提供更大的经营空间和更好的经营环境,共同推动烟草行业的健康发展。

声明:本文系烟草在线用户的原创作品,所有内容均代表作者个人观点,并仅供学习和交流之目的。本文内容未经授权,严禁任何形式的转载。如有转载需求,请通过微信号“tobacco_yczx”联系客服烟小蜜,以获取正式授权。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。