本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 特色栏目 > 就事论事 > 正文

贯彻中央一号文件 开局起步以农为先

2023年03月08日 来源:《中国烟草》2023年第5期 总第740期
A+ A

人勤春来好种烟,春耕画卷在铺展。

20230307chungeng.png

汝阳县育苗大棚里工作人员正在基质拌菌

眼下,由南到北,从梯田丘陵到广袤平原,忙碌的烟区“耕”新场景徐徐展开。在高标准烟田建设稳步推进的基础上,科技持续为烟叶高质量发展注入新动力,新一年的美好希望正孕育而生。

万业农为本,开年农为先。和春雨一样润人心田的还有温暖拂面的政策春风。2月13日,《中共中央 国务院关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的意见》正式发布,这是21世纪以来第20个指导“三农”工作的中央一号文件,既是希望田野的“好雨”,也是开局之年全面贯彻落实党的二十大精神的“东风”,吹响农业强国扬帆启航、乡村振兴谱写新章的号角。

一号文件,一马当先。政策的思路如同春天的脚步,坚实有力,充满希望,也给广袤烟田带来了阳光雨露,温暖广大烟农的心房,激荡起行业烟叶工作者加快烟草农业现代化建设的饱满激情和奋进力量。

贯彻中央一号文件,统筹发展“粮与烟”,守牢确保粮食安全底线。建设农业强国,首要任务就是确保国家粮食安全。今年中央一号文件明确提出抓紧启动实施新一轮千亿斤粮食产能提升行动,集中必要资源力量和手段,努力推动粮食产能早日迈上新台阶。推动烟叶高质量发展,最根本最关键的是处理好“烟”与“粮”的关系。作为大农业的组成部分,烟叶生产要服务和融入国家粮食安全政治大局,重点强化藏粮于地、藏粮于技的物质基础,积极拓展粮烟共生模式,着力提升烟田综合生产能力,构建烟叶与粮经作物科学耕作制度,牢牢守住粮食安全底线。

20230307chungeng-2.png

贯彻中央一号文件,着力把握“大与小”,对标农业强国建设答卷。强国必先强农,农强方能国强。党的二十大报告首次提出加快建设农业强国,中央一号文件释放加快建设农业强国信号。建设农业强国,与全面推进乡村振兴一脉相承,目标一致、过程统一。要对标农业强国建设,立足“大国小农”国情,提升烟草农业设施装备水平,给烟叶生产插上数字化“翅膀”,推动提质增效,更多依靠发展来巩固拓展脱贫攻坚成果,以产业融合发展助力乡村振兴,助力烟区共同富裕,服务和美乡村建设。

贯彻中央一号文件,更好适配“供与需”,全力提升原料保障水平。当前全国烟叶平均库存保持在合理区间,整体库存总量适配,整体质量稳中有升,但烟叶供需仍一定程度上存在结构性失衡,要围绕提高烟叶产能适配、结构匹配和模块组配能力,提升产业链供应链韧性和安全水平。始终坚持“十六字”方针,实施规模调控,注重需求牵引,深化改革创新,特别是要在高可用性上部烟叶开发上持续取得突破,通过供需两端协同发力,逐步构建稳产保供、结构优化、动态平衡的原料保障格局。

“那得长绳系白日,年年月月但如春。”让我们抓住分分秒秒时间,做好件件桩桩工作,以只争朝夕的精神状态铺就乡村振兴“幸福路”、夯实烟叶生产“基本盘”。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。