本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 特色栏目 > 就事论事 > 正文

营销出新 特色“出圈”

2023年08月15日 来源:东方烟草报 作者:刘显东
A+ A

近年来,由传统文化衍生出的文创产品在零售市场兴起。在笔者所生活的甘肃省庆阳市,某品牌超市就把文创产品营销作为“引流”的重要手段,通过加大营销力度,吸引了年轻消费者的关注。

20230814tese.png

情感营销,引起共鸣。文创产品的魅力源于其蕴含的人文因素,它引起了人们内心的情感共鸣、价值共鸣,进而让人们产生消费冲动。比如:在做历史文物产品营销时,商家便从深挖历史渊源入手,把该产品的原型复制品及其背后的人文故事在展示区大屏上滚动播放,让更多的人深入了解历史文化,进而引发内心的自豪感。

立足本土,特色“出圈”。庆阳非物质文化遗产丰富,连续多年举办香包文化节、皮影艺术节等文化交流节会。该品牌超市在积极参与节会营销的基础上,邀请当地非遗传承人,在店内进行现场讲解、现场制作,先后开展多场文创产品专区销售活动,特别推出诸如庆阳福娃香包、老鼠娶亲皮影、剪纸等充满乡土气息的文创产品,用特色吸引人、用特色打动人,为商场提升人气,增加效益。

跨界组合,传播文化。多年来,该品牌超市借助自身优势,紧紧抓住年轻消费者追求时尚的心理,尝试与书店、画廊等业态进行跨界融合,利用设计独特的购物空间,通过产品营销体验活动弘扬传统文化,为消费者提供便利的同时,努力将超市打造成文化传播的载体。

电商助力,打造“集市”。多年来,该品牌超市秉持守正、创新的理念,立足文创产品的实体经营,加强同文创公司合作,把创意、制作等以实体参与的形式,以生活化、趣味化的沉浸式产品体验赢得了年轻人的青睐。与此同时,该品牌超市通过在线上平台发布短视频、开设文创直播间等,打造网上“集市”,开展“云观赏”活动,给线上用户带来视觉享受的购物体验,更好地满足多样化的消费需求。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。