本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾时间

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 新闻快讯 > 正文

烟草种植技术——种植制度及种植密度

2011年03月11日 来源:烟草在线专稿 作者:蒋太明
A+ A

  烟草在线专稿

  二、种植制度

  南方烟区因移栽季节不同,有春烟、夏烟、秋烟和冬烟。华南地区以春烟为主。在广东、福建等热量充足的地区也有少量的秋烟和冬烟。

  (一)轮作

  连作会使烟草养分亏缺和失调,且易染病虫,使产量和质量下降,所以合理轮作是保证烟叶产量和质量的重要措施。烟草前作忌茄科、葫芦科作物,最好是禾本科作物、油菜(注意蚜虫和病毒病传染)和豆类(注意土壤肥力和病害)。2~4年轮作一次。其方式因气候、土壤、作物生长期等不同而异。水田轮作的主要形式有:烤烟-油菜或小麦-水稻-蚕豆或小麦;烟草-晚稻-绿肥或油莱-早稻-晚稻-绿肥-早稻-晚稻-绿肥或油菜。旱地轮作的主要形式有:烤烟-小麦或绿肥-玉米(大豆)-油菜或大麦;春烟-甘薯-冬闲-花生-冬闲;冬烟-早稻-晚稻;冬烟-花生-晚稻;冬烟-蚕豆-早稻。

  (二)套种

  为充分利用生长季节,南方部分烟区实行麦烟套作,选挥矮秆、抗倒、丰产的小麦品种,乳熟前后套栽烟草,共生期20大左右,麦收后及时加强管理,不影响烟叶的产量和品质。近年,广东一些烟区在春烟采烤后期套种甜玉米,以提高土地利用率。此外,在地少轮作不便的烟区可采用带状套作,如8行小麦8行烟,8行玉米8行烟,8行油菜8行烟等。

  (三)复种

  主要的复种方式有烟稻、烟薯、烟豆烟等。复种烟生长季节短,必须壮苗移栽,重施基肥,早施速效追肥,早优质适产烤烟的烟株长相优质烤烟的长相是:株高90~100cm,茎围8~10cm,叶数18~22片,最大叶60cm×30cm,单叶重7克左右,密度19500株/hm2左右,叶面积系数3~3.5,采收下二棚叶时透光率6%~8%。生长整齐一致,后期不脱肥早衰,分层落黄,烟株呈筒形。从移栽起计算,还苗6~8天,团棵期30~35天,现蕾期55~60天,圆顶60~70天,采收结束115~120天。优质填空料烟叶生产的抹型要求大致是成熟时呈腰鼓形或塔形,分层落黄,成熟一致。

  三、确定种植密度的原则

  烟草的合理密度以形成合理的群体结构为目标,必须根据烟草类型和生长发育特性,并结合栽培技术措施来确定,使群体和个体都能比较健康地得到发展,以便经济有效地利用生产条件,特别是光能、地力,从而达到优质适产的目的。

  品种特性 

  不同品种的形态特征和生物学特性不同,对光能和地力的利用能力也不一样,因而栽植密度也应当有所不同。一般来讲,植株高大,叶数较多,株形松散,茎叶角度大,生育期长的品种,需要较大的营养面积和空间,行、株距应大一些,栽植密度要小;反之,株形小而紧凑,叶数少,茎叶角度小,生长期短的品种,可以适当增大栽植密度,以便于充分利用光能和地力,提高烟叶产量。

  自然条件一般来讲,地势较高,气候凉爽,烟株往往生长较小,密度可稍大些,以充分利用光能和地力;山间平地,气候温暖,烟株生长旺盛,密度应该稍小一些;湿润地区,烟株生长较快,叶片大而薄,单位叶面积重量轻,密度应稍稀一些,以利于增加单叶重,提高烟叶品质。土层深厚和较肥沃的烟田植株生长较大,密度宜稀;而土层较薄,不易培土的瘦地,烟株生长较小,为了充分利用地力,应稍密一些。

  生产目标 

  由于烟叶在卷烟中起的作用不同,对其品质的要求也有差异。例如填充料烟叶的主要指标之一就是具有较高的填充性,要获得填充性能高的烟叶,则叶片必须薄,在栽培技术上要适当加大密度和多留叶片。晒烟因为叶小或少,栽植密度一般比烤烟大些,香料烟是栽培烟草中种植密度最大的。

  栽培条件栽培条件不同,种植密度也有所不同。比如春烟,生长条件优越,生长势较强,应当稍稀一些;而夏烟生长条件稍差,生长势较弱,特别是生长期较短,就应当稍密一些。在施肥、管理水平较高的地区,烟株生长旺盛,宜稀一些;而管理粗放,施肥水平较低的地区,烟株生长势差,宜密一些。

  适宜的密度

  综合各地生产实践和试验结果,一般雨量多,湿度大的平原地区,较肥沃的土壤,每亩种植烤烟以1100~1300株为宜;山地丘陵较瘠薄的土壤或降雨量较小的地区,以每亩种植烤烟1300~1500株为宜,所产烟叶品质较好。白肋烟在卷烟工业中是混合型卷烟的主要配料,具有叶片薄而轻,组织疏松而不粗糙,弹性强,填充值高,燃烧性和吸附性好,烟碱含量高等特征。白肋烟若种植过稀,叶片重而大,烟叶粗糙,吃味辛辣,产量低;种植过密,则叶片小而薄,劲头不足。具体栽植密度要根据品种、土壤肥力、栽培技术等因素来确定。在土壤肥力中等或中等偏下的情况下,白肋烟栽植密度以每亩1500~1800株为宜。对香料烟来说,密度大是其主要栽培特点之一,一般每亩5000~8000株。叶片的大小也是香料烟的重要质量因素,烟叶大小因品种而异;就一株烟来说,以上部叶最小,质量最好。至于其它类型的烟草,由于栽培面积较小,且有区域局限性,应根据当地传统经验和最新技术灵活掌握,合理确定种植密度。

  育苗和移栽

  我国烤烟栽培全部采用育苗移栽。育苗要求做到壮、足、适、齐。壮苗的形态标准是根、茎、叶结构合理,侧很多,根系发达,生活力强;叶色正常,叶片大小适中,移栽时有8~10片叶;幼茎粗壮,苗高适中;单株干重高;无病虫。壮苗比弱茁可增产15%~30%,增质5%~20%。

  露地育苗

  露地育苗多在气候温暖地区使用,覆盖物有松毛、杉校、草帘等,直接或搭棚架覆盖。构造简单,制作方便,用材少,成本低。

  1.苗床整理与施肥

  苗床要背风向阳,地势平坦、高燥,土壤肥沃,土质疏松,结构良好,靠近水源。蔬菜地或前茬为茄科作物的地,不能作苗床,以免病虫传播。做畦前进行翻耕或挖土晒坯,使表土疏松,改善通气和保墒性能,减少病虫和杂草为害。苗床与大田面积比例,按1个标准厢(10m长,lm宽)移栽666.7m2计算。假植育苗每亩大田需母床2.5~3.5m2

  苗床必要对用草熏烧或用药剂进行消毒。溴甲烷、棉隆是良好的熏蒸剂,对防治杂草和某些病害,特别是苗床根结线虫病有良好效果。使用时土温应在8。5℃以上,用薄膜覆盖,播种前提揭膜通风。每10m2标准厢施用充分腐熟的优质厩肥或猪粪100~150kg,过磷酸钙lkg左右,复合肥1.5~2.0kg作基肥。如配合施用草木灰(0.3kg/m2)或火土灰,可有效地防止土壤板结。

  2.播种

  播种前应进行种子精选、消毒、浸种或催芽。用水选、风选或筛选,除去秕籽和嫩籽。消毒前将种子浸湿揉搓,再置于1%~2%硫酸酮溶液,或2%福尔马林溶液,或0.1%硝酸银溶液中,浸泡0.25小时。浸后冲净药液。播种前宜进行浸种或种子催芽。浸种宜采用25~30℃温水,浸泡8~10小时,取出滤去余水,置于20~25℃的温度下,待种子吸水膨胀,一般经12~24小时即可播种。催芽方法是在种子浸泡8~10小时后,置于25~28℃的温度条件下,保持种子湿润和经常翻动,使种子露嘴发芽,待芽长与种子近似即可播种。

  播种期通常用移栽期减去苗床期的日数来推算。苗龄超过90天,早花率达70%以上。南方烟区春烟的播种期多在12月中旬一次年3月上旬;夏姻3月巾旬~4月上旬;秋烟7月下旬~8月上旬;冬种9月份播种。播种时把经过浸泡或催芽的种子与适量草木灰伴匀,均匀地播于苗床。发芽率达90%以上的种子,10m2标准厢播0.8~18。根据实际

  采用撒插、条播、点播或水播。并用稻草等进行覆盖。

  3.苗床管理

  (1)水分和温度调控。播种前浇一次透水,出苗期间保持田间最大持水量的80%~90%。十字期床土表层发白即浇水,勤浇轻浇,不渍水。生根期要控水壮根,保持在田问最大持水量60%左右。成苗期水分过多易引起茎叶徒长,不早不浇’,移栽前一天浇透水起苗。春烟育苗要保温保湿,防风防雹防霜冻。苗床四周设防风障。出苗后,覆盖物先厚后薄,渐渐揭除,到4~5片真叶时揭完。

  (2)间苗、定苗和锻苗。掌握早间、勤间、匀留苗的原则。一般于2片、4片真叶时间苗。5片真叶时定苗或假植,苗距6cm左右。间苗应结合浇水,以免松动它株根系。间苗同时拔除杂草。假植宜采用营养袋进行。掌握3个关键:一是合理配制营养土,每50kg营养土配70%的田土(砂壤土)和30%的腐熟细粪,另加磷肥、鼓肥各1.5kg,拌匀堆沤腐熟备用。二是适期假植,小苗在母苗床约40天左右有4叶包心时即可移袋假植。三是营养袋苗龄要适宜,约20~25天可移栽。视白根露出为宜,如有大量根系露出或卷曲,说明是老化茁。

  (3)追肥。苗床肥料以施足底肥为主,追肥通常在4~7片真叶进行,原则是由少到多,由谈到浓,成苗前控肥。追肥l一2次,用猪粪水或1%浓度的复合肥,追肥后用清水冲淋。

  (4)防治病虫。苗期害虫主要有地老虎、蝼蛄、黄蚂蚁等,用农业防治,毒饵诱杀,或药剂喷撤。病害有炭疽病、碎倒病、立枯病等,用波尔多液、代森锰锌、退菌特等防治。据各地经验,从4片真叶至旺长期,每隔7天喷施1次2%ZnS04或3×10-4稀土溶液,可有效控制花叶病发生。

(未完待续,更多精彩内容请继续关注烟叶平台。)

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划